Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
«Мини-эру Кикнадзе будут вспоминать через увольнение Семина»
2020-12-24 17:25:23">
2020-12-24 17:25:23
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Покинувшего пост гендиректора «Локомотива» Василия Кикнадзе сменил Владимир Леонченко — бывший игрок «Торпедо», многолетний руководитель профсоюза российских футболистов и тренеров. Обновился и совет директоров «железнодорожников». Анатолий Мещеряков оставил должность его председателя, на его место приглашен Александр Плутник. В руководство добавился и экс-форвард столичной команды и сборной России Дмитрий Булыкин, который последние два года был советником Кикнадзе. Перестановки в клубе для «Известий» оценил бывший игрок красно-зеленых, двукратный чемпион России, трехкратный обладатель Кубка страны Дмитрий Сенников.

— Как вы отреагировали на новость об уходе со своих постов Василия Кикнадзе и Анатолия Мещерякова?

— Наверное, к этому всё шло. В конце года обычно везде подводят итоги. «Локомотив» — клуб, который работает не на перспективу, а ждет результата прямо сейчас. В Лиге чемпионов команда выступила неудачно, в чемпионате России идет в середине таблицы — есть предпосылки для каких-то изменений. В подобной ситуации либо меняют тренера, либо руководство клуба. Решили сделать перестановки вверху.

— На ваш взгляд, Кикнадзе и Мещеряков уходят вовремя или надо было сделать перемены гораздо раньше?

— Кикнадзе работал на благо клуба, но у него просто не получилось в чем-то, особенно в результате. В этой ситуации, наверное, высшие руководители решили сделать так, чтобы клуб дальше не стал падать. Мы же не знаем точно, это отставка или руководители «Локомотива» попросили вывести их из штата. Я думаю, это обоюдное решение.

Василий Кикнадзе

Василий Кикнадзе

Фото: РИА Новости/Владимир Астапкович

— То есть на перестановки повлиял только результат? Призывы болельщиков ни при чем?

— Да нет, конечно. В летней части команда вышла в групповой этап Лиги чемпионов, заняла второе место в РПЛ. Да, с трибун кричали, но вопросов по результату не было. А осенний отрезок красно-зеленые провалили. Особенно матчи с «Краснодаром» (0:5), с «Динамо» (1:5). «Локомотиву» непозволительно пропускать столько мячей. Понятно, что это вина и футболистов тоже. Но «Локомотив» — большой клуб. Сразу всё не изменить: всех игроков не поменяешь, всех тренеров не уволишь. Остановились на Кикнадзе и Мещерякове.

— Чем запомнится двухлетняя мини-эра Кикнадзе?

— Естественно, все будут вспоминать про увольнение Юрия Павловича Семина. Из-за этого все болельщики кричали, это ключевой момент.

— Что позитивного можно выделить в работе Кикнадзе?

— С ним было легко общаться нам, ветеранам. Каждый мог подойти, задать вопрос, Кикнадзе был открыт для любых разговоров. Даже в сложной ситуации, когда болельщики стали очень жестко к нему настроены, он был спокоен. Обсуждал клуб, мог с нами поговорить. Спрашивал мнение опытных людей о том, как улучшить ситуацию, что сделать. Он шел на контакт со всеми.

Генеральный директор ФК «Локомотив» Владимира Леонченко и председатель Совета директоров Александр Плутник на встрече с сотрудниками клуба

Генеральный директор ФК «Локомотив» Владимир Леонченко и председатель совета директоров Александр Плутник на встрече с сотрудниками клуба

Фото: пресс-служба ФК «Локомотив»

— Новым генеральным директором клуба стал Владимир Леонченко. Что вы о нем можете сказать?

— Владимира знаю давно, мы с ним вместе еще играли в «Шиннике» в 1998 году. Он был капитаном «Торпедо». Я знаю его как футболиста, по рабочим делам с ним не сталкивался. В команде Леонченко был лидером. Могу сказать о нем только хорошее: интеллигентный, культурный, матерного слова от него не услышать. Не знаю, какой он функционер. Управлять футбольным клубом не так просто. Леонченко скромный, а у гендиректора должна быть жесткая рука.

— Что новым руководителям нужно поменять в «Локомотиве», чтобы клуб вернулся на высокий уровень?

— Во-первых, надо наладить отношения с болельщиками. Важно, чтобы команда всегда ощущала поддержку стадиона. «Локомотиву» нужно снова стать единой семьей, в любой работе необходим дружный коллектив. Во-вторых, надо наладить игру. Понятно, что многое зависит от тренировочного процесса, но не всё. Если у команды короткая скамейка запасных, значит, надо купить кого-то, усилить состав. Да, у «Локомотива» подрастает много талантливых ребят, но только ими не обойтись, чтобы претендовать на что-то серьезное.

— Какие позиции нужно усилить?

— Многие. И нападающий опять нужен, к Зе Луишу есть вопросы. Травм много. Центральных защитников нужно менять — когда кто-то получает повреждение, выходит юный игрок на замену и проваливает матч. Так что, на мой взгляд, и оборонительную линию, и нападение необходимо укреплять.

Марко Николич и футболистами клуба

Марко Николич с футболистами клуба

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков

— Имеет ли смысл увольнять Николича? Ведь, по сути, его назначил Кикнадзе.

— Как таковая игра не улучшилась с приходом Николича. Пока его работа не видна. Да, в прошлом чемпионате при нем «Локо» занял второе место, но тогда во многом команде повезло. Ведь «Краснодар» провалил летний отрезок.

— Нужно ли вернуть Юрия Семина? Может, не в качестве тренера, а на какую-то другую должность?

— Я в этой ситуации, конечно, за Юрия Павловича. Я всегда за него. Он человек, который очень много лет отдал «Локомотиву». Но нельзя забывать о том, сколько ему лет. Важно, есть ли у Юрия Павловича мотивация, силы, есть ли, кому и что доказывать. Важно и то, чтобы отношения с новым руководством были хорошими. В любом случае если нужно назначать нового главного тренера, то обязательно до зимних сборов — чтобы было время на подготовку. А если не тренером… Он же занимал пост президента клуба в «нулевые» около года. Но это не его должность. Что она ему дает? Юрий Павлович — игрок в душе. Он хочет руководить командой. Уверен, у него только такое желание.

Читайте также