Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Боснии и Герцеговине рассказали о подаренной Лаврову иконе

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Икона, которую подарил министру иностранных дел РФ Сергею Лаврову член президиума Боснии и Герцеговины (БиГ) Милорад Додик, находилась в частной собственности свыше 15 лет и не представляет иной ценности, кроме духовно-символической. Об этом в четверг, 24 декабря, рассказал советник Додика Радован Ковачевич.

«Икона была в собственности одной семьи в Баня-Луке свыше 15 лет. Они пожелали, чтобы она была подарена Лаврову», — отметил он в эфире радио и телевидения Республики Сербской БиГ.

По словам Ковачевича, реликвия имеет сентиментальную ценность, а не материальную. Похожую можно отыскать в Сети, ее цена будет варьироваться от €100 до €200.

Советник члена президиума добавил, что после Второй мировой войны была создана база данных Интерпола, где размещен перечень пропавших у владельцев ценностей и произведений искусства. Однако подаренной Лаврову иконы там нет.

14 декабря глава российского МИДа побывал с официальным визитом в Боснии и Герцеговине. В частности, он посетил Восточное Сараево, где член президиума страны от сербов Милорад Додик преподнес ему в дар православную икону, найденную в Луганске, возрастом 300 лет.

Позже, 19 декабря, в МИД России заявили, что икона будет возвращена дарителям для уточнения ее происхождения и истории.

Читайте также
Прямой эфир