Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Матвиенко оценила вероятность роста цен на продукты в 2021 году

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В России нет оснований для роста в начале 2021 года цен на продукты и товары первой необходимости. Об этом заявила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко на пресс-конференции по итогам осенней сессии в четверг, 24 декабря.

«В нынешнее время нет оснований серьезных для того, чтобы цены пошли в рост», — сказала она.

При этом Матвиенко отметила, что в России есть практика, согласно которой после индексации пенсий пенсионерам «чуть ли не на следующий день растут цены на социально значимые продукты — на гречку, на сахар, на макароны — без каких-либо на это оснований».

Она также назвала неприемлемым жесткое регулирование цен на еду, поскольку это может привести к дефициту, так как государство живет в условиях «рыночной экономики».

«Но в то же время определенное государственное регулирование должно быть через экономические рычаги», — заметила она.

Она отметила, что, например, если растут мировые цены на те или иные виды продовольствия и другие товары, и бизнес в этих условиях заинтересован, следует отправить на экспорт как можно больше продукции. Она подчеркнула, что в этих условиях власть и государство «не имеют права не реагировать».

Председатель Совфеда отметила, что для этого должны оперативно быть приняты все необходимые решения.

Она считает, что когда начинает меняться конъюнктура, нужно защитить тот объем товаров и продовольствия, который необходим для внутреннего потребления, например за счет «экспортной пошлины, ее увеличения». Это следует сделать так, чтобы «бизнесу было одинаково выгодно либо поставлять на экспорт, либо оставить на внутреннем рынке».

«Как вариант. Я не называю сейчас все меры», — пояснила спикер СФ.

Она подчеркнула, что «это должны быть все-таки меры экономического регулирования». Матвиенко добавила, что Совфед будет мониторить цены на продукты по всем регионам страны. Он подчеркнула, что такое задание будет дано, в том числе на каникулы, всем сенаторам.

Накануне Госдума приняла закон, который позволит правительству самостоятельно определять, при каком росте цен на социально значимые продукты регулировать их стоимость. Документ вступает в силу со дня его опубликования.

16 декабря Минсельхоз, Минпромторг, крупнейшие торговые сети и производители в России заключили соглашения о стабилизации цен до 1 апреля 2021 года.

Председатель правительства Михаил Мишустин на встрече с вице-премьерами 14 декабря поддержал поддержал инициативу Минэкономразвития об установлении планки колебаний цен на социально значимые продукты в 10%. Он выразил мнение, что меру надо было ввести раньше.

Читайте также
Прямой эфир