Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Специалисты Роскачества обнаружили антибиотики в осетровой икре

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Роскачество провело исследование осетровой икры и обнаружило в ней антибиотики, консерванты и сорбиновую кислоту. Об этом в четверг, 24 декабря, сообщила пресс-служба организации.

Специалисты оценили качество 14 торговых марок икры российского производства и по одной — из Армении и Белоруссии. В итоге замечаний не возникло только к одной из них.

В трех торговых марках эксперты обнаружили превышение общей микробной обсемененности и дрожжи, в пяти — зоологический вид рыбы не совпадал с заявленным. Кроме того, при изготовлении продукции применялся консервант тетраборат натрия, запрещенный к применению в России.

Помимо прочего, зафиксированы и нарушения ГОСТа: в одном образце был краситель «бриллиантовый зеленый», в другом — икра была изготовлена не по актуальным госстандартам. Антибиотики в количестве, не превышающем предельно допустимого уровня, выявлены только у трех торговых марок.

В свою очередь, нареканий не возникло в отношении вкуса, запаха, цвета и внешнего вида икры, однако было зафиксировано видовое несоответствие. Речь идет о том, что зоологический вид рыбы не совпадал с заявленным у пяти торговых марок.

Накануне глава Союза осетроводов Александр Новиков предосторег от покупки черной икры по низкой цене во избежание приобретения продукции плохого качества. Кроме того, он рекомендовал перед покупкой икры изучить компанию-производителя: где находится рыбное хозяйство, какие технологии используют и какая у него репутация.

Главный диетолог департамента здравоохранения Москвы Антонина Стародубова рассказала, что в Новый год допустимо съесть два-три бутерброда с маслом и красной икрой, пишет «Газета.ру». П ее словам, такое количество не нанесет вреда здоровью.

Читайте также
Прямой эфир