Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Путин обсудит с зарубежными лидерами ситуацию с трудовыми мигрантами

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент России Владимир Путин пообещал обсудить с иностранными партнерами ситуацию с нехваткой трудовых мигрантов в стране. Об этом политик заявил на совместном заседании Госсовета и Совета по стратегическому развитию и национальным проектам в среду, 23 декабря

«Надо обсуждать это — и я буду это делать — с коллегами из тех стран, из которых к нам трудовые мигранты едут, с тем чтобы, что называется, на дальних подступах уже обеспечить максимальную безопасность и для них самих, работающих на этих объектах, дать им возможность заработать, дать возможность стройке развиваться, но и для наших граждан, которые связаны с этим комплексом», — сказал президент.

Ранее в среду на этом же заседании вице-премьер Марат Хуснуллин попросил Путина рассмотреть вопрос дефицита рабочей силы в строительстве.

Он рассказал, что из-за ситуации с пандемией коронавируса в первом полугодии в России был спад по вводу жилья примерно на 10%, по ипотеке — на 17%. Сейчас, за 11 месяцев, ввод жилья превысил прошлогодний уровень на 1,4% и по итогам года показатели «с высокой долей вероятности будут сопоставимы с 2019-м».

Ранее в этот же день в МВД России сообщили «Известиям», что в этом году иностранная рабочая сила сократилась на 20–50% в разных регионах. Максимальный отток произошел в сфере услуг — 33,5%, деятельности домашних хозяйств — 28,6%, работ по водоснабжению, водоотведению, организации сбора и утилизации отходов — 25,8%, а также в строительстве — 22,2%.

По данным на начало ноября трудовую деятельность в России осуществляли около 1,88 млн мигрантов, в прошлом году их было 2,35 млн. По словам экспертов, объем жилья на стадии раннего строительства уже снизился на 30%.

Прямой эфир