Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Президент Союза осетроводов рассказал о правильном выборе черной икры

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Черная икра сомнительного происхождения может оказаться самым опасным продуктом на праздничном столе из-за большого количества вредных веществ, содержащихся в ней. Об этом в интервью радио Sputnik заявил глава Союза осетроводов Александр Новиков.

Он обратил внимание на то, что черная икра — это дорогой деликатес. И если вдруг его удалось найти по гораздо меньшей цене, то покупать его не стоит, так как вполне возможно, что этот продукт добывали браконьеры.

«Самое главное — где вылавливают браконьеры эту рыбу. Осетр обитает в местах, где много ила. Как донная рыба, он питается со дна различными организмами. Соответственно, если в этом иле много тины, икра тоже будет иметь запах тины. Но на дне оседают и различные вредные вещества. Вместе с илом они попадают в рыбу. Количество вредных веществ в ней накапливается и может быть во много раз больше, чем даже в донных отложениях», — цитирует Sputnik Новикова 23 декабря.

Он напомнил о том, что промышленный вылов осетровых в России запрещен, поэтому для заготовки черной икры рыбу выращивают на специальных фермах. Икра наилучшего качества получается там, где хорошая экология, чистые вода и воздух.

Перед приобретением икры рекомендуется изучить компанию-производителя: где находится рыбное хозяйство, какие технологии используют и какая у него репутация.

«Надо проверить, не было ли замечено это хозяйство в подделках, подлогах, каких-то неблаговидных вещах по отношению к потребителям и фальсификации. Всё это легко можно посмотреть в интернете», — подчеркнул Новиков.

Ранее, 22 декабря, главный диетолог департамента здравоохранения Москвы Антонина Стародубова заявила, что за праздничным новогодним столом можно употребить не более трех бутербродов с маслом и икрой при условии, что остальные блюда будут менее калорийными.

Читайте также
Прямой эфир