Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Футбольный арбитр Игорь Панин не неопределенный срок отстранен от судейства за инцидент, случившийся после матча Российской премьер-лиге (РПЛ) между «Сочи» и «Спартаком» (1:0). Глава судейского комитета Российского футбольного союза (РФС) Ашот Хачатурянц заявил, что 35-летний судья нарушил правила внутреннего кодекса. Больше никаких официальных уточнений сделано не было. Ранее «Спорт-Экспресс» сообщал, что после игры в Сочи Панин был замечен в ресторане отеля, где с представителями хозяев распивал спиртные напитки. Сам арбитр произошедшее отрицает.

Сейчас УЕФА очень строго следит за соблюдением ковидного регламента. Каждый арбитр, чтобы не заразиться коронавирусом, принимает пищу у себя в номере. В одиночестве. Это обязательный пункт, который строго всеми выполняется.

Приведу пример. В групповом этапе Лиги чемпионов-2020/21 был матч между «Истамбулом» и «Манчестер Юнайтед» (2:1). На нем работал наш инспектор Николай Левников. Выиграли хозяева, и после финального свистка у них было очень много положительных эмоций. Праздновал весь город. Представители «Истамбула» устроили шикарный ужин, пригласив туда и Левникова. Николай отказался и поужинал в своем номере, согласно всем правилам.

В РФС официально такой установки нет. Хотя ее следовало бы ввести, учитывая, как стремительно идет распространение коронавируса в России. Поэтому мне не совсем понятно, почему к Панину решили применить санкции. В этой ситуации важен только один момент: как он отсудил матч «Сочи»–«Спартак», была ли у него симпатия к хозяевам? Да, представители московского клуба были недовольны, но Экспертно-судейская комиссия (ЭКС) РФС поддержала все спорные решения Алексея. Он заслужил высокую оценку за эту игру, какие к нему могут быть вопросы?

Смотреть надо на оценку качества судейства, а за то, что он появился в баре… Самое большое, что он заслужил, — это замечание. А так получается, его отстраняют за то, что он отлично сделал свою работу. На мой взгляд, в его лице нашли козла отпущения, перегнули палку.

Думаю, так делать не стоило. Парень прогрессирует, начал хорошо и стабильно судить. И вдруг его задвигают. Это может быть большим психологическим ударом для Панина.

Вообще в последнее время мы устраиваем какие-то сомнительные карательные меры для наших судей. Чуть что — тащим арбитра на полиграф, отстраняем на неопределенный срок. После такого многие молодые люди, которые собирались пойти работать футбольными арбитрами, еще несколько раз подумают, прежде чем сделать такой выбор.

Мне кажется, это связано с тем, что судейским корпусом сейчас руководит Ашот Хачатурянц, человек, который никогда не работал футбольным арбитром, не знает специфики этой отрасли. Ожидалось, что ему будет помогать Виктор Кашшаи, который был назначен главой департамента судейства РФС. Но венгр ничего не решает, от него ничего не зависит. Думаю, это серьезная ошибка. Такой сложной отраслью должны управлять профессионалы. Те решения, которые принимаются сегодня в судейском корпусе, вызывают только негатив. И это очень и очень плохо для развития российских судей. Гарантирую вам, что Кашшаи просто ждет окончания контракта и после покинет РФС. Никто из уважающих себя людей не захочет быть марионеткой.

Автор — бывший инспектор ФИФА и УЕФА, экс-глава судейского комитета Молдавской федерации футбола, арбитр всесоюзной категории

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Прямой эфир