Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Украина оценила убытки от конфликта в Донбассе более чем в $100 млрд

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Вице-премьер Украины и замглавы украинской делегации в контактной группе по урегулированию ситуации в Донбассе Алексей Резников сообщил, что из-за конфликта в регионе убытки страны превысили $100 млрд. Такое заявление он сделал во вторник , 22 декабря, в интервью украинскому изданию «Общественное».

«По разным оценкам, из-за войны экономика Украины потеряла более $100 млрд. По минимальным оценкам, на восстановление — это исследование Венского экономического института — необходимо минимум $27 млрд», — отметил Резников.

Он напомнил о важности инвестиций в регион. По словам вице-премьера, необходимо создать экономически-правовой ландшафт, чтобы «инвестор захотел прийти и вложить в рискованную территорию».

В начале ноября Резников решил объяснить свое сравнение Донбасса с «раковой опухолью». По его словам, он имел в виду не местных жителей, а экономическую и экологическую ситуацию в регионе.

За несколько дней до этого украинский вице-премьер заявил, что закрепление особого статуса Донбасса в украинской конституции — худший путь, так как ведет к потере суверенитета Украины.

Власти Украины начали военную операцию против жителей Донбасса в 2014 году. Киев неоднократно обвинял РФ во вмешательстве в конфликт. Однако Москва эти обвинения отрицает, подчеркивая, что не является стороной внутриукраинского конфликта, и призывает Киев прекратить военные действия против своих граждан. При этом Россия регулярно отправляет жителям юго-востока Украины гуманитарную помощь.

Урегулирование ситуации обсуждается в рамках трехсторонней контактной группы — уполномоченных представителей Украины, ОБСЕ и России — и нормандского формата при посредничестве Москвы, Парижа и Берлина.

Читайте также
Прямой эфир