Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Одно лечат, другому перечат: в ЕС защита детей уперлась в защиту частной жизни
2020-12-22 09:27:34">
2020-12-22 09:27:34
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Евросоюзе вступила в силу новая директива о защите конфиденциальности в секторе электронных средств связи. Ее основной целью стало отстаивание права на неприкосновенность частной жизни, однако вместе с тем новые правила сильно осложнили борьбу с детской порнографией и другими преступлениями сексуального характера против несовершеннолетних в интернете. С их принятием соцсети и стрим-сервисы лишились возможности использовать инструменты для автоматического распознавания запретного контента, на которые они опирались в прошлом для выявления изображений жестокого обращения с детьми или снимков сексуального характера. О масштабе проблемы и последствиях ограничений — в материале «Известий».

Масштаб проблемы

Насилие над детьми и подростками и их сексуальная эксплуатация в виртуальном пространстве распространились вместе с развитием новых технологий. В прошлом году Internet Watch Foundation (IWF) — организация, отслеживающая и удаляющая такого рода контент в Сети, — зафиксировала более 132 тыс. веб-страниц, содержащих сцены сексуального насилия над несовершеннолетними. Из них подавляющее большинство (89%) было «прописано» в Европе, преимущественно в Нидерландах. 3% от общемирового контента такого рода пришлось на Россию.

— Достижения в области технологий и связи значительно облегчили преступникам вербовку и сексуальную эксплуатацию детей в интернете, а также создание, хранение и распространение материалов о сексуальном насилии над ними для коммерческой выгоды и личного удовлетворения, — заметила в беседе с «Известиями» консультант по цифровому праву правозащитной организации Equality Now Аманда Маньям.

клавиатура
Фото: Global Look Press via ZUMA Press/Mairo Cinquetti

По ее словам, в большинстве случаев взрослые преступники, благодаря анонимности онлайн маскирующиеся под подростков, убеждают или принуждают детей через виртуальное общение к демонстрации непристойных сцен. Далее этот контент нередко загружается на другие онлайн-платформы, и в дальнейшем провокационные изображения или видео используются для шантажа, чтобы заставить жертву участвовать в других сексуальных действиях. При этом в большинстве случаев жертва и преступник никогда не встречаются лицом к лицу, но бывает и так, что подростков провоцируют на личную встречу, что заканчивается изнасилованием или другими противоправными действиями.

С началом пандемии и повсеместными локдаунами ситуация усугубилась: 1,5 млрд детей по всему миру оказались отрезаны от привычного очного обучения, став проводить больше времени в интернете без присмотра взрослых. Преступникам это еще больше развязало руки, а вот компании, отслеживающие разного рода непристойный контент в Сети, наоборот, оказались связаны по рукам. Резкое увеличение объема противоправных действий против детей в интернете во время пандемии заметно снизило способность быстро реагировать и удалять такие публикации.

По данным того же IWF, с начала года количество сообщений о жестоком обращении с детьми в интернете увеличилось почти на 50%. Согласно же подсчетам федерального центра обмена информацией по изображениям США, с января по сентябрь 2020 года во Всемирной паутине было зарегистрировано 52 млн фотографий и видеоматериалов, связанных с сексуальным насилием над детьми в интернете. И это только то, что удалось отследить.

ребенок
Фото: Depositphotos

При этом на фоне экономических проблем в пандемию многие модераторы контента в таких компаниях, как Facebook и YouTube, были сокращены. Это сделало организации более зависимыми от автоматизированных систем отслеживания незаконных материалов. Хотя, по признанию специалистов, живые люди справлялись с задачей лучше, нежели программное обеспечение, использующее алгоритмы для сравнения текущего контента с ранее идентифицированными изображениями.

Право против права

Но на этой неделе соцсети и операторы стриминговых сервисов лишились и этого инструмента. 21 декабря в силу вступила директива ЕС о защите конфиденциальности в секторе электронных средств связи. Она запретила мониторинг электронной почты, приложений для обмена сообщениями и других цифровых сервисов в ЕС и существенно ограничила использование программного обеспечения, которое сканирует в том числе и изображения сексуального насилия над детьми. Эта практика стала отныне запрещенной без решения суда.

Аргумент сторонников этой законодательной меры заключался в том, что такой почти бесконтрольный доступ к содержимому сайтов, почты и мессенджеров может привести к нарушению права на частную жизнь. «Существует баланс между личной жизнью пользователя и личной жизнью ребенка-жертвы. Роль политиков заключается в том, чтобы найти правильный баланс», — отметила, в частности, евродепутат от Швеции Юля Йоханссон, отвечающая за стратегию безопасности и терроризм.

переписка
Фото: ТАСС/Ведомости/Андрей Гордеев

Но не все сочли такой баланс правильным.

Это ошеломляющий пример того, как неправильное законодательство может иметь катастрофические последствия для детей. Трудно поверить, что в то время, когда они наиболее уязвимы для онлайн-совращений и когда мы имеем дело с наибольшим количеством сообщений о предполагаемом сексуальном насилии над детьми, чем когда-либо прежде, они остаются без защиты. Всё, что ослабляет эту защиту, неприемлемо, — сказали «Известиям» в Internet Watch Foundation.

Еще до вступления в силу нынешних правил Антигон Дэвис, глобальный руководитель отдела безопасности Facebook (по каналам которого, к слову, циркулирует больше всего изображений сексуального насилия над детьми в мире), заявил, что компания «привержена соблюдению обновленных законов о конфиденциальности», хоть они и «ограничат способность предотвращать, обнаруживать и реагировать на вред». На этой неделе она отключила инструменты автоматизированного выявления материалов о сексуальном насилии над детьми в своем мобильном фотоприложении Instagram и Messenger.

гугл
Фото: Global Look Press/Mara Brandl

Однако пять крупных технологических компаний — Google, Microsoft, LinkedIn, Roblox и Yubo — дали понять, что продолжат мониторинг своих платформ на предмет сцен секс-насилия над детьми, невзирая на всякие постановления.

К чему это приведет в будущем, сказать сложно: возможно, к долгим и громким судебным разбирательствам между еврочиновниками и компаниями, а возможно, и к новым отступлениям от общих правил директивы. В сентябре в черновом варианте правил для интернет-гигантов были прописаны временные исключения ради борьбы с сексуальным насилием над детьми в интернете. Однако итоговый декабрьский текст вступил в силу уже без всяких исключений, так как стороны не успели проработать все нюансы.

Читайте также