Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

ФАС признала Booking нарушившим антимонопольное законодательство

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Федеральная антимонопольная служба России (ФАС) признала сервис Booking.com нарушившим антимонопольное законодательство. Об этом в понедельник, 21 декабря, говорится в сообщении ведомства.

«Федеральная антимонопольная служба завершила рассмотрение дела о нарушении антимонопольного законодательства в отношении компании Booking.com B.V. По результатам его рассмотрения компания признана нарушившей п. 3 ч. 1 ст. 10 закона о защите конкуренции», — говорится в сообщении ведомства.

ФАС России выдаст Booking.com предписание о прекращении действий, нарушающих антимонопольное законодательство.

«Booking.com навязывал российским гостиницам и отелям невыгодные условия договоров, в соответствии с которыми они были обязаны предоставлять компании и соблюдать со своей стороны паритет цен, наличия номеров и условий во всех каналах продаж и распространения своих услуг», — уточняется в сообщении.

По словам начальника управления регулирования связи и информационных технологий ФАС Елены Заевой, ФАС потребует от сервиса исключить из договоров с гостиницами условия о широком и узком паритете как в отношении цен на гостиничные услуги, так и в отношении условий, на которых эти услуги предоставляются, сообщается на сайте ведомства.

Условия о паритете могут приводить к тому, что отели, гостиницы и другие средства размещения не могут установить цену на свои гостиничные услуги в других каналах продаж ниже, чем на Booking.com.

21 сентября ФАС России выдала компании Booking.сom второе предупреждение с требованием перестать требовать от отелей гарантии лучшей цены. В ведомстве уточнили, что сервис обязывал отели и гостиницы, с которыми он заключал соглашения, соблюдать равные условия продажи номеров: при заключении контракта с агрегатором отель лишался возможности предлагать более выгодные условия на своем сайте или для уже прибывших постояльцев. Ограничение, как отмечается, касалось как цен на проживание, так и наличия и видов номеров.

В декабре 2019 года стало известно, что ФАС возбудила дело против Booking.com из-за требования от отелей обязательного предоставления и соблюдения паритета цен и номеров.

Читайте также
Прямой эфир