Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Спрос на премиальное жилье в России вырос на 42%

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

За год спрос на вторичное жилье бизнес- и премиального класса в России вырос на 42%, в новостройках — на 31%, сообщили «Известиям» в «Авито Недвижимости». Средние цены также повысились — на 12% на вторичном рынке и на 16% в новостройках.

В категории новостроек наиболее значительный интерес наблюдался в отношении однокомнатных квартир (+43%). На вторичном рынке данные показатели распределились примерно одинаково между разными квартирами (от +38% до +48%), рассказали аналитики.

«Уверенный рост спроса на квартиры в новостройках бизнес-класса и премиум-класса говорит о высоком уровне инвестиционной привлекательности этих сегментов несмотря на сложную ситуацию в экономике. Это обусловлено широким выбором проектов, подпадающих под действие программы льготной ипотеки», — сказал руководитель направления первичной недвижимости в «Авито Недвижимости» Дмитрий Алексеев.

Среди других причин повышенного интереса к жилью повышенной комфортности можно назвать отложенный̆ спрос, ажиотаж, вызванный снижением ипотечных ставок, вымывание предложения, ограниченный объем нового предложения и неустойчивость рубля, добавил он.

В среднем по итогам ноября на вторичном рынке такое жилье можно было купить за 3,3 млн рублей, что на 12% выше, чем в ноябре 2019 года. Наиболее существенный рост цен зафиксирован в отношении четырехкомнатных квартир — на 29%, средняя стоимость которых превысила 9,5 млн рублей, рассказали в компании.

В новостройках квартиры в среднем обходились на 16% дороже, чем в прошлом году — в 5,5 млн рублей. Стоимость новых четырехкомнатных квартир составила почти 18 млн рублей (на 24% выше, чем в ноябре 2019), добавили аналитики.

Читайте также
Прямой эфир