Гинцбург назвал потраченную на разработку и создание «Спутника V» сумму


Разработка и создание вакцины против коронавирусной инфекции «Спутник V» обошлись в 1,5 млрд рублей. Об этом в понедельник, 21 декабря, заявил директор Центра имени Гамалеи Александр Гинцбург.
«20 апреля, когда мы с [министром здравоохранения России Михаилом] Мурашко докладывали о первых наших результатах по вакцине, они были довольно-таки обнадеживающие, я тогда уже упор делал [на то], что создать вакцину — это только начало, а самое тяжелое — ее масштабировать», — рассказал Гинцбург в интервью для фильма «Эпидемия с Антоном Красовским», размещенном на YouTube-канале RT.
Он отметил, что в итоге потратили 1,5 млрд рублей. Необходимую сумму денег, по его словам, удалось получить спустя чуть больше месяца.
Ранее в этот же день Гинцбург рассказал, что около 440 тыс. доз вакцины от коронавирусной инфекции «Спутник V» уже выпущены в гражданский оборот. Он подчеркнул, что к ноябрю 2021 года в России порядка 70% жителей смогут получить вакцину и после этого инфекция станет управляемой.
На прошлой неделе заместитель директора Центра имени Гамалеи по научной работе, член-корреспондент РАН Денис Логунов сообщил, что пик иммунного ответа при вакцинации «Спутником V» приходится на 42-й день после введения первой дозы препарата.
Кроме того, 14 декабря стало известно, что итоговая эффективность «Спутника V» составила 91,4%, при этом в отношении тяжелых случаев COVID-19 эффективность достигла 100%.
Вакцина «Спутник V» была зарегистрирована 11 августа в России. Она стала первой в мире вакциной против коронавируса. Препарат разработали специалисты Центра им. Н.Ф. Гамалеи.
Актуальная информация по ситуации с коронавирусом доступна на сайтах стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф, а также по хештегу #МыВместе. Телефон горячей линии по вопросам коронавируса: 8 (800) 2000-112.