Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Новак заявил об изменениях на рынке нефти на фоне новостей о COVID-19

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Существенную коррекцию цен на нефть вызвало появление нового штамма коронавируса в Великобритании, которое привело к приостановке рядом стран авиасообщения с Лондоном. Об этом заявил вице-премьер РФ Александр Новак в ходе сессии проекта «Россия и мир: профессиональный разговор» в понедельник, 21 декабря.

«За эти два дня ситуация, на мой взгляд, изменилась, достаточно активно меняется она. Серьезные локдауны сейчас были введены относительно поездок в Великобританию. Появился новый штамм коронавируса, и это повлияло в том числе и на то, что мы сегодня на рынках видим существенную коррекцию цен на нефть. Два дня назад этого мы еще не видели», — сказал министр.

По его словам, ситуация на рынке нефти непредсказуема.

Новак добавил, что Россия в настоящее время отмечает влияние второй волны распространения коронавирусной инфекции на рынок нефти, хотя она носит более мягкий характер по сравнению с весенним периодом.

Ранее, 9 декабря, Новак сообщал, что Россия с января 2021 года восстановит добычу нефти на 31% после сокращения, новое решение по сделке ОПЕК+ полностью соответствует интересам РФ.

Из-за распространения коронавируса зимой 2020 года резко снизился спрос на углеводороды. В марте страны — участницы сделки ОПЕК+ не согласовали уровень добычи нефти с целью снижения. После этого стало известно, что Саудовская Аравия планирует нарастить добычу до 10–12 млн баррелей в сутки и одновременно снизить цены. Через несколько дней нефтяные рынки обвалились на 30%, заметно снизился курс рубля по отношению к бивалютной корзине.

Соглашение по стабилизации ситуации на рынке углеводородов страны — участницы ОПЕК+ согласовали в апреле.

Ранее в понедельник стало известно, что Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует странам оценить риск завоза нового штамма коронавируса, обнаруженного в Великобритании, и на основании этого принять решение об авиасообщении.

14 декабря министр здравоохранения Великобритании Мэтт Хэнкок сообщил, что в стране выявили новый, мутировавший, вариант коронавируса. На тот момент было отмечено около 1 тыс. заражений новым штаммом на юге страны.

Читайте также
Прямой эфир