Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Москвичей предупредили о возможном получении фальшивых счетов за услуги ЖКХ

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Москве зафиксированы случаи рассылки по электронной почте поддельных единых платежных документов (ЕПД). Об этом сообщается на сайте префектуры Зеленоградского административного округа столицы со ссылкой на московский департамент ЖКХ в понедельник, 21 декабря.

«В Москве зафиксированы случаи рассылки поддельных Единых платежных документов (ЕПД) — уведомления о несуществующих задолженностях приходят на электронную почту с просьбой погасить их предложенным мошенниками способом», — предупреждают в департаменте.

Если потребитель приступил к оплате и ввел реквизиты своей банковской карты, мошенники смогут получить доступ к его счету и снять деньги в любой момент.

Определить поддельную платежку можно по ряду признаков. В подлинном текущем ЕПД всегда указаны ФИО и адрес плательщика, его код, тарифы на все виды услуг, количество потребленного ресурса, начисления по виду услуги, льготы и перерасчеты, общая и жилая площади квартиры, количество зарегистрированных граждан и льготников, дата создания ЕПД и дата последней оплаты.

При наличии задолженности внешняя сторона ЕПД, доставляемых в почтовые ящики, окрашена в розовый цвет и имеет заголовок «Долговой документ».

Горожан призывают быть внимательными и, прежде чем совершать платеж, убедиться в том, что уведомление о задолженности прислала управляющая организация. Если полученное уведомление вызывает подозрение, следует обратиться за помощью в управляющую организацию, адрес которой указан в ЕПД, или в один из центров госуслуг «Мои документы».

Разобраться с проблемой помогут и диспетчеры единой горячей линии: +7 (495) 777-77-77.

Центробанк направил 14 декабря российским банкам рекомендации по информированию клиентов о признаках, по которым можно распознать телефонных мошенников.

Так, насторожить должен неожиданный звонок иди SMS от незнакомца, который мог представиться сотрудником банка, полиции или какого-либо магазина.

Мошенники также будут под разными предлогами просить совершить транcакцию на некий безопасный счет, оплатить какую-либо бронь, штраф, налог.

Также злоумышленник может рассказывать о каком-то выгодном предложении: призах, уникальных условиях кредитования, инвестиционных продуктах, огромной доходности и тому подобном. Собеседник может также запугивать потерей той или иной суммы.

Читайте также
Прямой эфир