Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Урал и Сибирь защитят от крылатых ракет и дронов

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Подразделения ПВО на Урале и в Сибири получат уникальные системы — низковысотные «Подлет-К1». Они способны обнаруживать беспилотники и крылатые ракеты. Принципиальное решение об усилении радиолокационного щита в Сибири и на Урале уже принято, рассказали «Известиям» источники в военном ведомстве.

РЛС «Подлет-К1» специально спроектированы для надежного обнаружения малоразмерных и низкоскоростных целей на небольших высотах. К ним относятся крылатые ракеты и БЛА. С задачей их обнаружения система справляется лучше, чем многофункциональные универсальные радары. РЛС способна засечь воздушные объекты на расстоянии до 300 км. Такой техникой усиливают комплексы С-400 на самых угрожаемых направлениях.

В состав системы входит вышка с радаром, смонтированная на четырехосном шасси КамАЗа. Ее сопровождает машина управления и мобильный электрогенератор. Установленная на них аппаратура связи позволяет обмениваться информацией с другими современными комплексами ПВО и автоматически передавать информацию в штабы более высокого уровня.

Комплексы в конце осени уже поступили на вооружение 14-й армии ВВС и ПВО. Завершение поставок ожидается до конца следующего года.

По мнению экспертов, создать радиолокационное покрытие на малых высотах критически важно, поскольку именно там применяются самые опасные средства воздушного нападения современной войны — крылатые ракеты и БЛА.

«Если летящий на малых высотах аппарат засекли слишком поздно, может не оказаться времени и необходимых средств, чтобы среагировать. «Подлет-К1» — современная станция, которая соответствует всем требованиям. Она усилит радиолокационное поле на наиболее вероятных направлениях полета», — рассказал «Известиям» бывший замглавкома ВВС по вопросам объединенной системы ПВО СНГ генерал-лейтенант Айтеч Бижев.

В последнее время Минобороны активно наращивает средства ПВО над регионами Урала и Сибири. Как ранее сообщали «Известия», с этого года началось развертывание полков мобильного резерва. На вооружение новых частей поступят уникальные зенитные ракетно-пушечные комплексы «Панцирь».

Подробнее читайте в эксклюзивном материале «Известий»:

Уже на «Подлете»: Урал и Сибирь защитят от крылатых ракет и дронов

Прямой эфир