Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Центре Чумакова предложили назвать свою вакцину от COVID-19 «ЧуВак»

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Созданную Федеральным научным центром исследований и разработки иммунобиологических препаратов имени Чумакова РАН вакцину от COVID-19 в шутку предложили назвать «ЧуВак». С таким предложением выступили молодые сотрудники научного заведения, сообщил в воскресенье, 20 декабря, в интервью «Российской газете» генеральный директор центра Айрат Ишмухаметов.

Как пояснил гендиректор, у новой вакцины пока нет официального названия, но «идет внутренняя дискуссия».

«Создавали вакцину люди молодые, креативные, с юмором, поэтому мне даже неловко открывать некоторые предложения, которые есть в копилке. У нас в запасе еще недели две-три — имя присваивается после проведения регистрации, и я надеюсь, что найдем подходящее название», — сказал он и поделился одним из шутливых вариантов.

По его словам, молодые разработчики предложили название «ЧуВак» — «Чумаков-вакцина», что «в общем, имеет право быть, почему нет?».

«Но тут всё же и вопрос этики, и то, что определяет потенциал коммерческого использования. Так что будем думать», — отметил Ишмухаметов.

В Центре имени Чумакова разработана так называемая цельновирионная вакцина — в ее основе используется коронавирус SARS-CoV-2, который специально обработан так, что лишился своих инфекционных свойств, но при этом сохраняет способность вызывать иммунную реакцию.

19 октября Айрат Ишмухаметов заявил, что вакцина от коронавируса от Федерального научного центра исследований и разработки иммунобиологических препаратов имени Чумакова может быть зарегистрирована в декабре. Тогда же стало известно, что в Кирове начались испытания вакцины.

Глава Минпромторга России Денис Мантуров 16 октября заявил, что производство третьей вакцины от коронавируса в России может начаться в 2021 году.

Центр имени Чумакoва 25 сентября пoлучил разрешениe Минздравa России на клинические испытaния вaкцины на добровoльцах.

Первая в России и мире вакцина против коронавируса была зарегистрирована 11 августа. Препарат «Спутник V» разработан специалистами Центра имени Гамалеи. О регистрации второй вакцины стало известно 14 октября. Ее назвали «ЭпиВакКорона», разработкой занимался государственный научный центр «Вектор».

Читайте также
Прямой эфир