Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Подаренную Лаврову боснийскую икону вернут дарителям для уточнения ее истории

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Икону XVIII века из Луганска, подаренную министру иностранных дел России Сергею Лаврову в Боснии и Герцеговине, вернут дарителям для уточнения ее истории. Об этом в субботу, 19 декабря, заявили в российском ведомстве, передает ТАСС.

«Икона будет возвращена дарителям для дальнейшего уточнения ее истории по линии Интерпола», ― сообщили в министерстве.

14 декабря глава российского МИДа побывал с официальным визитом в Боснии и Герцеговине. В частности, он посетил Восточное Сараево, где член президиума страны от сербов Милорад Додик преподнес ему в дар православную икону, найденную в Луганске, возрастом в 300 лет.

15 декабря сообщалось, что члены президиума Боснии и Герцеговины Сефик Джаферович и Желько Комсич отказались встречаться с Лавровым. Подчеркивалось, что такое решение было связано с пресс-конференцией, на которой выступил российский министр с председателем президиума Боснии и Герцеговины.

При этом Лавров сообщил, что пригласил главу МИД Боснии и Герцеговины Бисеру Туркович посетить РФ с визитом в 2021 году.

На следующий день стало известно, что посольство Украины в Сараево направило в МИД Боснии и Герцеговины ноту, в которой потребовало объяснить происхождение иконы и назвало ее «объектом культурного наследия Украины». Как рассказали «РИА Новости» в боснийском внешнеполитическом ведомстве, этот запрос был перенаправлен в президиум страны.

Читайте также
Прямой эфир