Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Лондон присоединился к третьему пакету санкций ЕС против Белоруссии

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Власти Великобритании расширили санкции в отношении властей Белоруссии. В черный список вошли 29 физических и семь юридических лиц. Об этом в пятницу, 18 декабря, говорится в распространенном сообщении МИД Соединенного Королевства.

Санкции, подразумевающие заморозку банковских счетов, были введены в отношении спикера верхней палаты парламента страны Натальи Кочановой, вице-премьера Анатолия Сивака, генпрокурора Андрея Шведа, министра связи и информации Игоря Луцкого, главы Белтелерадиокомпании Ивана Эйсмонта, председателя Минского облисполкома Александра Турчина, председателя Гродненского облисполкома Владимира Караника, бизнесменов Александра Шакутина и Николая Воробья, а также районных судей Минска.

В список компаний, с которыми теперь запрещено работать субъектам Великобритании, вошли Управление делами президента Белоруссии, Минский завод колесных тягачей, ОАО «140 ремонтный завод», компании «Белтехэкспорт», «Синезис» и Dana Holdings.

Таким образом, Лондон присоединился к аналогичным мерам Евросоюза. Ранее в этот же день вступил в действие третий пакет санкций ЕС в отношении республики. В черный список были добавлены те же 29 физических и семь юридических лиц. Европейскому бизнесу запрещается иметь с подпавшими под санкции организациями какое-либо дело.

В МИД республики пообещали принять ответные меры и защитить права и законные интересы своих граждан и юридических лиц.

Первый пакет санкций против Минска был введен Евросоюзом 2 октября, второй — 6 ноября. Они затронули 55 представителей руководства страны, в том числе президента Александра Лукашенко и представителей силовых структур. Им запретили въезд на территорию Евросоюза. В случае обнаружения их счетов в европейских банках они подлежат заморозке.

После прошедших в Белоруссии 9 августа выборов президента, на которых в шестой раз победил Александр Лукашенко, набравший, по данным ЦИК, 80,1% голосов, в стране начались массовые протестные акции оппозиции. Акции протеста продолжаются до сих пор. Итоги голосования не признали США и страны Европы.

Читайте также
Прямой эфир