Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Программа консервации памятников может обойтись в 500 млн

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Анонсированная Министерством культуры консервация 50 памятников, судя по имеющимся у «Известий» документам, может обойтись в сумму, превышающую 500 млн рублей.

Как сообщили «Известиям» в ведомстве, в число объектов, работы по сохранению которых должны пройти в 2021–2022 годах, входят три деревянных и три каменных церкви, расположенных в Калужской, Тверской, Архангельской, Московской, Кировской и Ленинградской областях. Их консервация, согласно смете, с которой ознакомились «Известия», потребует 76 млн.

Впервые о программе консервации памятников стало известно после декабрьской встречи министра культуры Ольги Любимовой с президентом Владимиром Путиным. «Мы перераспределили средства и нашли возможность 50 крупных объектов культурного наследия консервировать на десятилетия вперед», сообщила глава ведомства в ходе доклада.

Консервация отличается от реставрации тем, что памятник не восстанавливается полноценно, а лишь укрепляется в такой степени, чтобы не было угрозы самому его существованию и принципиально важным элементам интерьера (например, фрескам).

Подробности читайте в материале «Известий»:

Они же памятники: на программу Минкульта по консервации может уйти 500 млн

Читайте также
Прямой эфир