Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Политолог прокомментировал итоги пресс-конференции Владимира Путина

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Важным эпизодом пресс-конференции российского лидера Владимира Путина стал его комментарий относительно выборов президента страны в 2024 году, рассказал «Известиям» директор Фонда исследования проблем демократии Максим Григорьев.

В ходе прошедшей 17 декабря пресс-конференции Владимир Путин заявил, что еще не принял решение о том, пойдет ли он на выборы главы государства в 2024 году.

В то же время президент отметил, что с формальной точки зрения россияне проголосовали за то, чтобы такая возможность у главы государства была, сказал Максим Григорьев.

«Это абсолютно точно. Большинство граждан и проголосовали, поддержав поправки в Конституцию, за то, чтобы у президента была возможность идти на новые выборы. Это непосредственная прямая трактовка того, чтобы у президента была такая возможность», — сказал политолог.

В то же время эксперт подчеркнул, что президент еще не принял для себя решение, идти ли на новый президентский срок.

«Для него главный критерий, чтобы те или иные действия шли на пользу стране. Исходя из этого он и будет действовать», — сказал Григорьев.

Кроме того, директор Фонда исследования проблем демократии отметил слова президента о том, что в российские выборы будут вмешиваться иностранные государства.

«Основное, что необходимо для противодействия этому вмешательству, чтобы наши граждане понимали, где оно происходит, как и почему. И, самое главное, была обеспечена прозрачность выборов и общественный контроль за ними», — заключил политолог.

В свою очередь, директор департамента региональных программ ЭИСИ Дарья Кислицына оценила заявление Владимира Путина о том, что в следующем году большее количество партий сможет принять участие в предвыборной кампании без подписей.

«В текущей обстановке я вижу потенциал для новых партий, в том числе и для малых партий, особенно тех, кто активно проявил себя в текущем избирательном цикле, нарастил свою целевую электоральную аудиторию. Однако это будут решать только люди на участках в сентябре 21-го года», — заключила Дарья Кислицына.

В прошлом году 15-я по счету пресс-конференция Владимира Путина длилась более четырех часов. На мероприятие было аккредитовано 1895 представителей российских и зарубежных СМИ, президент ответил на 77 вопросов. В этом году она впервые прошла в онлайн-формате. Длилась пресс-конференция 4 часа 29 минут.

Большие пресс-конференции Путина проводятся с 2001 года. Рекордная по длительности пресс-конференция прошла в 2008 году — тогда Путин разговаривал с журналистами 4 часа 40 минут.

Прямой эфир