Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Общество
Вся актуальная информация по коронавирусу ежедневно обновляется на сайтах https://стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф
Мир
На Украине назвали невозможным возврат Крыма и вступление в НАТО
Мир
Гаврилов предостерег Запад и Киев от провокаций в Донбассе
Происшествия
В Якутске на мужчину напала стая собак
Общество
В Москве за сутки госпитализировали 1040 пациентов с COVID-19
Мир
В Британии пригрозили санкциями против РФ за «марионеточный режим» на Украине
Мир
Подавшего в отставку главу ВМС ФРГ Шёнбаха внесли в базу «Миротворца»
Мир
Умерла олимпийская чемпионка в стрельбе из лука Кетеван Лосаберидзе
Мир
Гаврилов счел несерьезными угрозы отключения России от SWIFT
Мир
МИД Австрии сообщил о разработке Евросоюзом санкций против РФ из-за Украины
Общество
Перенесшую инсульт Проклову перевели из больницы в реабилитационный центр

Путин подписал указ о выплате семьям с детьми до 7 лет включительно по 5 тыс. рублей

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент России Владимир Путин в четверг, 17 декабря, подписал указ о единовременной выплате семьям с детьми до 7 лет включительно 5 тыс. рублей на каждого ребенка. Об этом сообщает пресс-служба Кремля.

«Произвести единовременную выплату гражданам Российской Федерации, проживающим на территории Российской Федерации и являющимся родителями, усыновителями, опекунами, попечителями детей в возрасте до восьми лет, имеющих гражданство Российской Федерации (далее — граждане), в размере 5000 рублей на каждого такого ребенка», — говорится в тексте указа.

Согласно тексту документа, выплаты, помимо родителей, полагаются усыновителям, опекунам, попечителям детей в возрасте до 8 лет и не учитываются в составе доходов семей при представлении им других мер социальной поддержки.

Средства единовременно переведут без подачи документов и сведений тем семьям, которые уже получали социальные выплаты начиная с апреля этого года. Остальным необходимо обратиться в Пенсионный фонд Российской Федерации за назначением выплаты до 1 апреля 2021 года.

Документ вступает в силу со дня его подписания.

Финансирование соответствующих расходов и определение порядка и условий осуществления выплат будет обеспечивать российское правительство. Пенсионный фонд должен обеспечить осуществление выплаты.

О том, что все российские семьи с детьми до 7 лет включительно к Новому году выплаты по 5 тыс. рублей Путин объявил ранее в этот же день в ходе большой пресс-конференции.

По его словам, данное решение было принято перед началом пресс-конференции. Выплаты будут осуществлены как подарок перед Новым годом из-за того, что в этом году на фоне коронавируса отменены «детские елки, массовые мероприятия, (...) но праздник связан с ожиданиями и надеждами на будущее».

«Перед тем как сюда (на пресс-конференцию) прийти, посоветовался с правительством, с администрацией президента, и мы договорились, государство сделает нашим детям подарок — небольшой, скромный, но тем не менее», — сказал Путин.

Также президент заявил, что обсудит с губернаторами ситуацию с детскими выплатами после того, как ему сообщили, что некоторые люди в регионах не знают, какие выплаты им положены и куда за ними обратиться. Путин отметил, что для того, чтобы у людей не возникали сложности, нужно дополнительно «наладить эффективную работу того, что уже состоялось».

С 1 января 2020 года ежемесячные пособия на детей от трех до семи лет введены указом президента. Производиться они начали с 1 июня. Средства поступают в семьи с низкими доходами. Размер пособия составляет 50% регионального прожиточного минимума на ребенка. Это примерно 5,5 тыс. рублей в месяц в зависимости от региона.

В ходе обращения к нации 11 мая Путин объявил о прямых выплатах на детей на фоне пандемии коронавируса. С 1 июня граждане смогли получить выплаты по 10 тыс. рублей на детей в возрасте от трех до 16 лет. 23 июня президент сообщил о дополнительной выплате по 10 тыс. рублей на каждого ребенка до 16 лет.

17 ноября премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал распоряжение, согласно которому в регионы будет дополнительно направлено 62 млрд рублей на ежемесячные выплаты на детей от трех до семи лет. Средства будут выделены более чем на 4 млн детей.

В этом же месяце министр труда и социальной защиты России Антон Котяков заявил, что на поддержку семей с детьми в 2020 году из федерального бюджета было направлено более 1,5 трлн рублей.

Читайте также
Прямой эфир