Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Юрист объяснила необходимость погасить долги до Нового года

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

До Нового года следует погасить все долги, поскольку с 1 января 2021 года послабления, введенные на фоне распространения коронавируса, закончатся и приставы вновь смогут взыскивать задолженности. Такой совет россиянам дала юрист и арбитражный управляющий Дина Зайцева.

Она напомнила, что с 1 января жителей России ждет ряд изменений в законодательство. Поэтому специалист настоятельно советует в декабре текущего года оформить начисления и льготы, переоформить получение социальных выплат, а должникам и заемщикам подготовиться к нововведениям.

Начиная с января к судебным приставам в полном объеме вернутся полномочия по взысканию долгов, отметила эксперт. Они смогут в счет погашения долга удерживать сумму из имеющегося у должника дохода, однако не более 50%. Приставы имеют право напрямую обратиться к работодателю должника, и деньги будут автоматически перечислены на банковский счет ФССП в день получения зарплаты.

«С 1 января уже не действует приостановление взыскания пени и штрафов за просрочку оплаты статей расходов комплекса ЖКХ. Кредиторы вправе предъявить в полном объеме свои требования к заемщику», — цитирует Зайцеву «РИА Новости» 17 декабря.

В случае, если денежных средств на погашение долга не хватает, юрист советует обратиться за социальной поддержкой — оформить субсидию на оплату счетов ЖКХ, что позволит сэкономить несколько тысяч рублей в месяц. Можно также получить пособие по безработице, если места работы нет, или реструктурировать кредит. Все основные меры поддержки граждан России, действующие в 2020 году, сохранятся и в 2021-м, подчеркнула Зайцева.

Также специалист напомнила, что до 31 декабря можно обратиться за пособием на детей в возрасте от трех до семи лет.

«В этом случае его выплатят с того дня, когда ребенку исполнилось три года. В том случае, если на 1 января 2020 года ребенку уже есть три года, его родители смогут получить деньги за весь 2020 год», — объяснила она.

Зайцева предупредила об истечении срока действия временного порядка признания в России семей нуждающимися, а граждан — малоимущими. В настоящее время при назначении пособий доходы членов семей, которые на день подачи заявления были признаны безработными, не учитываются. В дальнейшем их доходы также будут брать в расчет при назначении социальной помощи — заработную плату и все денежные поступления (соцвыплаты, доходы от аренды жилья, получения наследства и другое). То есть часть тех семей, которые могут получить выплату сейчас, в следующем году уже потеряют на нее право.

Юрист напомнила, что данные о полагающихся гражданину пособиях, льготах и выплатах можно получить в личном кабинете пользователя на портале «Госуслуги».

14 декабря президент России Владимир Путин поддержал идею о продлении 30-процентной скидки на оплату пошлин через портал госуслуг.

Читайте также
Прямой эфир