Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Нарышкин рассказал о сотрудничестве СВР с зарубежными спецслужбами

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Несмотря на давление США и Великобритании, отмечается беспрецедентный прогресс в сотрудничестве Службы внешней разведки (СВР) России и зарубежных спецслужб, в том числе и западных. Об этом заявил в четверг, 17 декабря, директор СВР Сергей Нарышкин в своей статье в журнале «Международная жизнь», опубликованной в преддверии 100-летия СВР.

«Мы хорошо информированы о мощном давлении Вашингтона и Лондона на столицы ряда государств в антироссийском ключе по вопросу взаимодействия с СВР России. Вопреки такому «неджентльменскому» поведению в последние годы отмечаем беспрецедентный прогресс в отношениях с большинством зарубежных спецслужб, в том числе и некоторыми западными», — написал Нарышкин.

Глава российской внешней разведки отметил, что многие разведслужбы «откровенно тяготятся назойливым вниманием англосаксонских союзников» и стремятся оставаться на позициях объективности. При этом они признают, что СВР сегодня во многом определяет направление взаимодействия разведок разных стран, содержание и формы.

По словам Нарышкина, предложенные СВР России еще в начале 1990-х годов принципы партнерства, такие как «равноправие, взаимная выгода, невмешательство во внутренние дела друг друга, конфиденциальность, оказались универсальными и активно используются в повседневной практике».

Он добавил, что на формы и методы работы с каждым из партнеров влияют внешнеполитические приоритеты РФ, международная обстановка и общий контекст отношений с тем или иным государством.

В заключение Нарышкин подчеркнул, что на сегодняшний день СВР с разной степенью интенсивности сотрудничает практически со всеми значимыми разведывательными и контрразведывательными службами.

23 ноября директор Службы внешней разведки РФ Сергей Нарышкин призвал препятствовать каким-либо проявлениям расизма, оправданиям фашизма, а также героизации нацизма и новых его форм. Он рассказал, что по инициативе российской стороны последние 15 лет Генеральная ассамблея ООН каждый год принимает резолюцию, согласно которой осуждаются все практики, способствующие проявлению новых форм расизма. Нарышкин отметил, что Соединенные Штаты ежегодно голосуют против этой резолюции.

Читайте также
Прямой эфир