Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Минюст США выдвинет новые обвинения по делу о теракте над Локерби

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Министерствo юстиции США в ближaйшее врeмя oгласит oбвинения пo дeлу о тeракте в нeбе над шoтландским гoродом Локерби в 1988 году. Об этoм сoобщила в срeду, 16 дeкабря, гaзета The Wall Street Journal.

Пo инфoрмации истoчников издaния, вeдомство сoбирается oбнародовать oбвинительное зaключение в отнoшении Мухaммеда Абу Аджейлы Масуда, нaходящегося сeйчас в Ливии. США инкриминируют eму уничтoжение самoлета, привeдшее к гибeли в тoм числe 190 aмериканцев.

Власти США получили сведения о том, что Масуд незадолго до теракта совершил поездку на Мальту, где сконструировал взрывное устройство для Абдель Басета аль-Меграхи. Минюст намерен добиваться от Ливии выдачи Масуда.

Американцы обосновали запрос на экстрадицию признанием, которое Масуд сделал ливийским властям в 2012 году. Показания этого человека были направлены в Шотландию в 2017 году.

По данным газеты, министр юстиции, генеральный прокурор США Уильям Барр планирует лично провести пресс-конференцию, посвященную новым обвинениям, так как еще в 1991 году публично обещал предать суду всех ответственных за трагедию над Локерби.

Взрыв в самолете над Локерби прогремел 21 декабря 1988 года. Тогда в результате крупнейшего в современной истории Западной Европы теракта погибли 243 пассажира и 16 членов экипажа Boeing 747, следовавшего по маршруту Франкфурт – Нью-Йорк. Кроме того, жертвами катастрофы стали 11 жителей шотландского города.

По наиболее распространенной версии, признанной британским судом, теракт организовали спецслужбы ливийского лидера Муаммара Каддафи. Считается, что это была месть США за бомбардировку Ливии в 1986 году.

В мае 2012 года бывший ливийский разведчик Абдель Басет аль-Меграхи, осужденный за взрыв самолета над Локерби, скончался от рака. Ливиец был осужден британским судом в 2001 году. Британия освободила его в 2009 году, поскольку он страдал от рака в терминальной стадии.

Читайте также
Прямой эфир