Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Правительство поддержало проект о праве регулировать цены на товары

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Кабмин РФ 16 декабря поддержал инициативу о праве правительства регулировать цены на социально значимые товары, если в течение месяца они будут колебаться на 10%. Об этом заявил глава Минэкономразвития страны Максим Решетников.

По его словам, по действующему законодательству правительство приступает к регулированию, если цены подскочили на 30% за месяц.

«Правительство предполагает существенно снизить эту планку [до 10%] с тем, чтобы механизм регулирования мог быть включен оперативно, как раз в случае, если произойдет подорожание [цен] на еще какие-то товары», — отметил Решетников.

Министр добавил, что Минэкономразвития уже разрабатывает постоянно действующий экономический механизм, который позволит оперативно реагировать на ситуацию со стоимостью продуктов.

Ранее в этот же день премьер-министр России Михаил Мишустин сообщил, что правительство подготовило документы по совершенствованию нормативного регулирования ценообразования на социально значимые продукты.

На прошлой неделе президент России Владимир Путин отметил, что рост цен на продукты питания вызван экономическими причинами, он не имеет отношения к пандемии и уровню производства. В итоге Мишустин утвердил состав межведомственной рабочей группы по ситуации с ценами на продукты. Он также заверил, что будет лично следить за ситуацией с изменением потребительских цен на социально значимые товары.

Как стало известно 16 декабря, с производителями были заключены соглашения по сдерживанию цен на масло и сахар. Согласно документам, предельные розничные цены на сахар составят 46 рублей за килограмм, а на подсолнечное масло — 110 рублей за литр.

Помимо прочего компания X5 Retail Group с 16 декабря установит нулевую торговую наценку на группу социально значимых товаров. Она коснется одного продукта в каждой из семи категорий.

Читайте также
Прямой эфир