Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Генпрокуратуре прошла встреча глав прокурорских служб стран БРИКС

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В среду, 16 декабря, под председательством генерального прокурора Российской Федерации Игоря Краснова прошла четвертая встреча руководителей прокурорских служб государств БРИКС. Мероприятие состоялось в онлайн-формате.

В заседании участвовали делегации стран БРИКС, которые возглавили генеральный прокурор Бразилии Аугусто Арас, дополнительный генеральный солиситор Индии Аман Лекхи, генеральный прокурор верховной народной прокуратуры Китая Чжан Цзюнь и национальный директор службы уголовного преследования ЮАР Шамила Батойи.

Мероприятие посвятили вопросам противодействия использованию информационно-коммуникационных технологий в преступных целях, в том числе для распространения террористической и экстремистской идеологии, проблемам борьбы с преступлениями в экономической сфере, а также защите прав предпринимателей.

«Развитие информационных технологий в современном мире обуславливает их повсеместное проникновение во все сферы общественной жизни. Уже привычными становятся расчеты криптовалютой, использование искусственного интеллекта», — сказал Краснов.

По его словам, правовое регулирование не успевает за новыми технологиями, чем пользуются злоумышленники.

Он обратил внимание на необходимость защиты прав граждан, интересов общества и государства, противодействия транснациональной преступности в условиях появления новых вызовов и угроз мировому сообществу, что требует объединения общих усилий.

Также генпрокурор РФ отметил необходимость сотрудничества компетентных органов разных стран.

Далее стороны представили доклады по обозначенным вопросам. Участники встречи отметили важность укрепления и продолжения сотрудничества в целях обеспечения верховенства права, безопасности и благополучия населения государств БРИКС и всего мира в целом, прозрачность и подотчетность, имеющие ключевое значение для внедрения эффективных методов борьбы с насильственным и экстремистским контентом в Сети, обеспечивающих при этом свободу слова и соблюдение надлежащей правовой процедуры.

В заключение Краснов поблагодарил участников за активную работу, заинтересованное обсуждение, деловые предложения и взаимопонимание.

По окончании мероприятия состоялась двусторонняя встреча с генпрокурором Бразилии Аугусто Арасом, в ходе которой был подписан меморандум о взаимопонимании по вопросам сотрудничества между Генеральной прокуратурой России и федеральной прокурорской службой Федеративной Республики Бразилия.

Также 16 декабря состоялась онлайн-встреча руководителей ведомств, отвечающих за санитарно-эпидемиологическое благополучие населения в странах БРИКС (Бразилии, России, Индии, КНР, ЮАР). Глава Роспотребнадзора Анна Попова отметила, что ситуация с коронавирусом в государствах — участниках объединения остается напряженной.

Читайте также
Прямой эфир