Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

С политическим прицелом: кто стоит за выступлениями на Сахалине

Как митинг из-за задержки зарплат перетек в пиар оппозиции перед выборами
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Южно-Сахалинске прошел митинг с требованием отставки губернатора Валерия Лимаренко. Его инициатором выступило руководство местного предприятия, но к акции также присоединились городские коммунисты и оппозиционеры. Почему хозяйственный спор перешел в политическую плоскость и кто за этим стоит — разбирались «Известия».

13 декабря в столице Сахалинской области на улицу вышли работники Сахалинской механизированной колонны № 68, которая ранее выступала генподрядчиком при строительстве аэропорта в городе. Поводом послужили проблемы строительной компании, начавшиеся после того, как подконтрольное региональному правительству АО «Аэровокзал Южно-Сахалинска» расторгло с ним договор подряда на возведение нового корпуса объекта.

Неожиданно к протестующим присоединились местные коммунисты, представители ФБК и политической партии «Гражданская платформа» и другие активисты. По официальным данным, всего участие в акции приняли 350 человек, что для города с населением чуть больше 200 тыс. человек не так уж и много. Однако событие привлекло к себе внимание — участники акции требовали отставки руководства области по главе с губернатором Валерием Лимаренко.

Люди вышли на улицу с лозунгами: «Долой правительство Сахалинской области, которое не слышит народ», «Депутаты! Закройте денежный кран ТОР «Горный воздух», «Нам нужны не прожекты, а нормальные условия жизни», «Вся власть Советам! Без варягов и номенклатуры» и т.д. Чего же на самом деле требовали протестующие?

Застарелая стройка

Компания «Сахалинская механизированная колонна № 68» (СМК), специализируется на строительстве объектов инженерной инфраструктуры, в 2017 году выиграла контракт на возведение нового аэровокзала стоимостью 7 млрд рублей. Как позже признался руководитель СМК Александр Веклич в интервью сахалинскому СМИ, предприятие предложило цену ниже стартовой цены аукциона — 6,7 млрд рублей, т.е. взяло на себя изначально невыгодный для себя контракт.

Часть работ компания проделала, но сильно затянула со сроками строительства — объект должен был быть сдан к 1 ноября 2020 года, но с конца 2019 года оказался заморожен. Также при строительстве конструкций здания выяснилось, что подрядчик отклонился от технических условий контракта, заменив сертифицированный металл из Кореи материалами неизвестного происхождения.

По причине многочисленных грубых нарушений со стороны СМК заказчик — АО «Аэровокзал Южно-Сахалинск», — согласовав свои действия с правительством Сахалинской области, расторгнул контракт по соглашению сторон осенью этого года. За выполненные работы аэропорт перед мехколонной рассчитался в полном объеме.

Но еще в августе на предприятии, где в начале года трудилось порядка 800 человек, начались перебои с выплатой зарплаты. В дело даже вмешалась прокуратура — в отношении руководства СМК было возбуждено уголовное дело. Тогда по согласованию с властями региона из бюджета были выделены средства на погашение долгов перед работниками — средства в несколько траншей перечислил предприятию аэропорт. Однако деньги дошли далеко не до всех, руководители мехколонны начали сокращать персонал.

На сегодняшний день у компании численная задолженность перед 81 работником на сумму 8,5 млн рублей. Работы по другому контракту СМК также пришлось приостановить: речь идет о строительстве перрона в аэропорту. На сегодня здесь выполнено работ чуть более чем на четверть.

Уличные протесты

Валерий Лимаренко был назначен на должность исполняющего обязанности губернатора Сахалинской области в 2018 году, а в сентябре 2019-го он одержал победу на выборах в единый день голосования. То есть контракт на строительство аэровокзала заключался не при нем. Однако именно команду Лимаренко участники митинга из числа рабочих СМК винят в своих бедах.

Винит власть в проблемах на предприятии директор компании Александр Веклич. По его словам, компания «прошла точку невозврата еще в сентябре, когда правительство в одностороннем порядке расторгло договор на строительство аэровокзала». В интервью «Коммерсанту» он сообщил, что расторжение этого контракта привело к «дырке в бюджете» в 750 млн рублей и всех сотрудников ждет увольнение.

При этом в администрации региона говорят, что правительство предлагало свою помощь в трудоустройстве тех сотрудников, которые остались без работы в СМК, и даже готово было заключить новые контракты, от которых руководство мехколонны отказалось. Сам Александр Веклич утверждает, что отказаться от объектов пришлось из-за финансовых трудностей.

Протестные настроения инициативной группы работников предприятия во главе с директором подхватили местные коммунисты и несистемная оппозиция, заявив, что тоже «устали от власти». Так спор хозяйствующих субъектов был переведен в политическую плоскость с прицелом на участие в выборах, считают местные политологи.

«Оппозиция сегодня использует любой повод для того, чтобы засветиться перед выборами в Госдуму», — заявил политический консультант Дмитрий Гусев изданию «Клуб регионов». По его словам, если коммерсанты не согласны с действиями власти, то свои претензии они должны излагать в суде, а не на уличных акциях.

Политтехнолог Петр Ханас тоже обратил внимание, что протестная активность КПРФ всегда увеличивается накануне важных выборов. «Можно сказать, что это такая популистская позиция, не связанная с решением каких-то конкретных вопросов. Когда у партий отсутствуют политические дела, они занимают вот такую оголтелую позицию, чтобы хоть как-то заявить о своем существовании и если не набрать очков, то хотя бы удержать свои позиции. И это просматривается по всем субъектам ДФО», — заявил эксперт.

«У парламентских партий, за исключением «Единой России», очень маленькое представительство в муниципалитетах. На местах им работать не очень интересно. Им нужны Государственная дума, региональная дума. На протесте тоже очень большая конкуренция, коммунисты решили на­помнить о себе, набрать голосов, хотя они и не инициаторы протеста. Это попытка перехвата повестки. Посмотрим, как события будут развиваться. Власть как-то долж­на от­ве­чать на это, предъявлять какие-то аргументы. Начался диалог. Время такое: чем ближе к выборам, тем активнее всё это будет происходить», — резюмировал Даниил Ермилов, региональный представитель Российской ассоциации политических консультантов (РАПК) в ДФО.

Читайте также
Прямой эфир