Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Украинским госслужащим разрешили оставаться на должности до 70 лет

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Парламент Украины отменил требование к государственным служащим уходить в отставку по достижении 65 лет и продлил до 70 лет предельный возраст нахождения на госслужбе. Соответствующие изменения в закон опубликованы на сайте Верховной рады в среду, 16 декабря.

Изменения внесли в закон «О государственной службе». Проект закона был зарегистрирован в сентябре этого года.

Решение о продлении срока пребывания на госслужбе принимается субъектом назначения ежегодно, но не более чем до достижения госслужащим 70 лет.

В конце мая стало известно, что власти Украины планируют продолжить пенсионную реформу с постепенным повышением пенсионного возраста до 60 лет и внедрением системы накопительных пенсий для получения $5 млрд транша от Мирового валютного фонда. В этом году в стране были повышены требования к трудовому стажу для выхода на пенсию. Теперь это можно сделать при достижении пенсионного возраста, если украинец работал и платил взносы 27 и более лет, пишет сайт телеканала Hromadske.

С 1 января 2028 года пенсию на Украине будут назначать независимо от возраста. Человек должен будет иметь от 40 и более календарных лет страхового стажа.

В конце сентября украинский премьер-министр Денис Шмыгаль во время выступления перед студентами Политехнического университета во Львове заявил, что через 15 лет государство может перестать выплачивать пенсии гражданам, так как у него не будет на это средств.

Выходом из ситуации он назвал создание накопительной пенсионной реформы, чтобы люди смогли сами откладывать на старость. При этом государство их обеспечит небольшой соцвыплатой.

Читайте также
Прямой эфир