Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В США испытание «Владимира Мономаха» назвали превью конца цивилизации

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Американский журнал Popular Mechanics назвал залповый пуск сразу четырех баллистических ракет Р-30 «Булава-30» с подводного ракетного крейсера стратегического назначения К-551 «Владимир Мономах» проекта 955 «Борей» Военно-морского флота (ВМФ) России «превью конца цивилизации».

Как отметило издание, ракеты пролетели почти над всей территорией России, от места к северу от Японии до места возле Финляндии, и подчеркнуло, что «хорошо, что это было всего лишь испытание».

Авторы публикации называют Р-30 «Булава-30» аналогом американской ракеты UGM-133A Trident II D5.

14 декабря телеканал CNN со ссылкой на источники в военном ведомстве сообщил, что из-за учебного запуска баллистических ракет «Булава» с атомного подводного крейсера «Владимир Мономах» в субботу на авиабазе США Рамштайн в Германии сработало предупреждение об угрозе. По словам источников телеканала, после получения предупреждения об угрозе атаки на авиабазе начались «несколько минут неуверенности и тревоги».

Запуск сразу четырех ракет производился 12 декабря в рамках плановых мероприятий боевой подготовки впервые. Точкой назначения стал полигон Чижа в Архангельской области. Полет баллистических ракет «Булава» прошел в штатном режиме, и боевые блоки успешно прибыли в заданный район. При подготовке и проведении залповой ракетной стрельбы экипаж АПК проявил высокий профессионализм и морскую выучку.

Позднее Минобороны опубликовало кадры запуска ракет.

Ракетный подводный крейсер стратегического назначения «Владимир Мономах» является атомной подводной лодкой четвертого поколения. Его спустили на воду в декабре 2012 года.

В середине ноября 2015 года ее экипаж произвел залповую стрельбу из подводного положения двумя баллистическими ракетами «Булава» из акватории Белого моря по полигону Кура на Камчатке. Первую «Булаву» с него запустили в сентябре 2014 года.

Прямой эфир