Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Общество
Вся актуальная информация по коронавирусу ежедневно обновляется на сайтах https://стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф
Мир
Более 50% избирателей приняли участие в выборах президента Узбекистана
Общество
В Крыму выпал первый снег
Общество
Россиянам без QR-кодов при госпитализации будут делать экспресс-тесты
Культура
Правительство уточнило график работы учреждений культуры в нерабочие дни
Общество
В Сочи объявили штормовое предупреждение из-за ливней
Наука
Директор NASA допустил возможность существования инопланетян
Общество
Синоптик предупредил о самой холодной ночи осени в Центральной России
Общество
Правительство не поддержало законопроект о наказании за невыполнение предвыборных обещаний
Мир
Выборы президента Узбекистана признали состоявшимися
Мир
В ФРГ назвали безответственными заявления о готовности НАТО применить оружие против РФ

Кучерена призвал Байдена и Трампа прекратить дело против Сноудена

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Избранный президент США Джо Байден и действующий американский лидер Дональд Трамп должны прекратить дело Эдварда Сноудена. Об этом адвокат экс-сотрудника Агентства национальной безопасности (АНБ) Анатолий Кучерена заявил во вторник, 15 декабря.

«Если такой вопрос окажется в повестке дня, то эта повестка дня должна диктовать новому президенту США еще раз посмотреть на эту проблему и, соответственно, прекратить всякие уголовные преследования Сноудена», — приводит слова юриста «Интерфакс».

Кучерена подчеркнул, что Сноуден «преследуется исключительно за правду».

По его мнению, Трамп «мог бы войти в историю как великий гуманист и принять решение» прекратить уголовное преследование Сноудена, передает RT.

5 декабря Сноуден обратился к Трампу с просьбой о помиловании основателя и разработчика WikiLeaks Джулиана Ассанжа.

В конце ноября американский конгрессмен от штата Гавайи Тулси Габбард предложила президенту США Дональду Трампу помиловать экс-сотрудника Агентства национальной безопасности Эдварда Сноудена и основателя организации WikiLeaks Джулиана Ассанжа.

Ранее, 16 августа, Трамп заявил, что собирается серьезно рассмотреть возможность помилования экс-сотрудника АНБ Сноудена, сообщает телеканал «Звезда».

В июне 2013 года Сноуден передал газетам The Guardian и The Washington Post секретные материалы с информацией о всеобъемлющей слежке в 60 странах за более чем миллиардом человек правительствами 35 государств, о программах слежения за сотрудниками британских и американских спецслужб в интернете, а также о слежке США за официальными лицами и гражданами по всему миру при помощи сетей связи. После этого он некоторое время скрывался и в итоге сбежал в Россию.

В августе того же года экс-сотрудник американских спецслужб получил временное убежище в России, а через год — трехлетний вид на жительство, который впоследствии продлевался. 2 ноября стало известно, что Сноуден решил получить российско-американское гражданство, сообщает телеканал «360».

США обвиняют Сноудена в нарушении двух статей закона о шпионаже, по каждой ему грозит до десяти лет тюремного заключения.

Читайте также
Прямой эфир