Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Ученые изучили взаимодействия в центре нейтронных звезд

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Ученые Курчатовского института и Объединенного института ядерных исследований в составе международной исследовательской группы подтвердили теорию о взаимодействии протонов и гиперонов — частиц, которые могут существовать только в составе нейтронных звезд.

Чтобы воссоздать взаимодействие частиц внутри нейтронной звезды, специалисты поставили эксперимент на Большом адронном коллайдере. Для эксперимента протоны разгоняли до максимально достижимой на данный момент энергии, равной 13 ТэВ. Результатом их столкновения стало возникновение новых частиц — вторичных протонов и гиперонов.

Для исследования научным сообществом был разработан метод, основанный на технике интерферометрии. Он заключается в наложении друг на друга волн, чаще всего электромагнитных, — это дает информацию об очень малых смещениях объектов. С помощью этого метода ученым удается увидеть число получаемых в процессе столкновения частиц и измерить силу их взаимодействия в зависимости от разности их импульсов.

«Мы сравнили результаты, полученные в эксперименте ALICE, с расчетами, проведенными на суперкомпьютере. Общая картина взаимодействия протона и кси-гиперона совпала с предсказаниями теоретической модели. Это дополнительно подтверждает надежность метода фемтоскопии для исследования процессов, происходящих на субатомном уровне», — рассказал «Известиям» старший научный сотрудник лаборатории физики сверхплотной барионной материи НИЦ «Курчатовский институт» — ИТЭФ Сергей Киселев.

Новый подход открывает целое направление в физике высоких энергий. Как отмечает ведущий научный сотрудник лаборатории физики высоких энергий ОИЯИ Людмила Малинина, он позволяет измерять ранее не изученные параметры и сформировать фундаментальные знания в космологии.

Подробнее читайте в эксклюзивном материале «Известий»:

Космическое дело: физики узнали, что происходит в центре нейтронных звезд

Читайте также
Прямой эфир