Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Прокурор попросил суд приговорить Карину Цуркан к 18 годам колонии

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Гособвинение в прениях сторон попросило приговорить к 18 годам колонии Карину Цуркан, обвиняемую в шпионаже, сообщил 15 декабря один из участников процесса.

«Во вторник начались прения сторон по делу Цуркан. В ходе выступления гособвинитель потребовал признать ее виновной в шпионаже и приговорить к 18 годам колонии строгого режима», — цитирует слова участника процесса ТАСС.

Дело слушает коллегия из трех судей в закрытом режиме, материалы маркированы грифом «секретно».

Как полагает ФСБ, обвиняемая могла передавать сведения о переговорах Москвы по организации поставки электроэнергии в Крым и Донбасс. Обвинение в окончательной редакции ей было предъявлено 21 ноября 2019 года. По данным следствия, преждевременное распространение этой информации могло стать причиной осложнений в отношениях России с иностранными государствами и международными организациями. Кроме того, данные могли использовать против безопасности РФ, а за их передачу Цуркан получала денежные средства в крупном размере.

16 января Цуркан вышла на свободу после полутора лет ареста. Но на свободе она пробыла недолго: по представлению прокуратуры кассационный суд 7 февраля вновь отправил ее в СИЗО, одновременно вернув дело в апелляционную инстанцию, которая затем оставила ее в изоляторе.

По словам Цуркан, она никогда не была знакома с представителями зарубежных спецслужб, не видела документ, в получении и передаче которого ее обвиняют. Свое преследование она связывает с попыткой сместить ее с должности.

Читайте также
Прямой эфир