Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Россия призвала допустить независимых врачей к Ратко Младичу

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россия требует допуска независимых врачей к находящемуся под международным трибуналом бывшему командующему армией сербов Боснии и Герцеговины Ратко Младичу. Об этом заявил в понедельник, 14 декабря, заместитель постпреда России при ООН Геннадий Кузьмин, выступая на заседании Совета Безопасности в связи с рассмотрением доклада Международного остаточного механизма для уголовных трибуналов (МОМУТ).

По его словам, состояние здоровья генерала вызывает сильное беспокойство, а члены его семьи и адвокаты «буквально борются за жизнь Младича».

«В то же время руководство механизма и судьи отметают все их ходатайства как не отвечающие интересам правосудия. Сам подсудимый не имеет возможности реализовать свое право на посещение врачей по своему выбору», — приводит слова дипломата ТАСС.

Кузьмин заявил, что Россия настоятельно призывает руководство МОМУТ допустить к Младичу независимых врачей, «выбранных им самим, для проведения полного осмотра и освидетельствования, в том числе на предмет сохранности когнитивных функций», а также подчеркнул, что речь идет не просто о состоянии обвиняемого.

«Вопрос в том, как долго Совет Безопасности может закрывать глаза на применение его вспомогательным органом методов бесчеловечного обращения», — констатировал зампостпреда РФ.

В июне 2018 года сын Младича сообщал, что его отец испытывает серьезные проблемы со здоровьем. В феврале того же года адвокаты генерала запрашивали его освобождение по состоянию здоровья для последующего лечения в Сербии.

В 1996 году Гаагский трибунал обвинил Младича вместе с другими руководителями Республики Сербской в совершении военных преступлений и геноциде. Генерал скрывался от международного правосудия почти 16 лет, пока не был арестован в Сербии в мае 2011 года и экстрадирован в Гаагу. В ноябре 2017 года Младич был приговорен Международным трибуналом по бывшей Югославии (МТБЮ) к пожизненному тюремному заключению за геноцид, преступления против человечности и нарушение законов и обычаев войны.

За время заключения Младич перенес в тюрьме три инсульта и инфаркт. По мнению защиты, в тюрьме ему не оказывалась вся необходимая медпомощь.

Читайте также
Прямой эфир