Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В России отрегулируют нормы ненормированного рабочего дня

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Первый замруководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме Андрей Исаев рассказал, что в ближайшее время в Трудовом кодексе будут отрегулированы нормы, касающиеся ненормированного рабочего дня и заключения срочных трудовых договоров.

Исаев отметил, что данная тема является «пробелом в законе», в связи с чем фракция начинает готовить соответствующие поправки. По его словам, многие работодатели нарушают трудовые нормы, привлекая сотрудника, который трудится ненормированно, к работе, «когда захотят», включая ночное время, выходные и праздники.

«Но если мы посмотрим Трудовой кодекс, то там четко записано, что ненормированный рабочий день — это эпизодическое задействование работника за пределами рабочего времени. А не привлечение его к неурочному труду постоянно», — цитирует его «Российская газета» в воскресенье, 13 декабря.

Данный вопрос стал особенно актуальным в связи с переходом миллионов россиян на удаленную работу из-за коронавируса. По словам Исаева, некоторые работодатели заставляют людей перерабатывать, а также трудиться в выходные, потому что «люди всё равно дома сидят».

При этом об оплате дополнительного труда речи не идет.

8 декабря сообщалось, что президент России Владимир Путин подписал федеральный закон об удаленной работе. Он предусматривает системную переработку норм дистанционной работы, доступность их применения, возможность совмещения работы в офисе и удаленно.

Прямой эфир