Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Штраф за неоплату проезда по платной дороге может составить 1,5 тыс. рублей

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Штраф за проезд без оплаты по платным дорогам для владельцев легковых автомобилей может составить 1,5 тыс. рублей. Об этом 12 декабря сообщила газета «Коммерсант» со ссылкой на новую редакцию поправок к КоАП, которые Госдума будет принимать на следующей неделе.

Кроме того, в случае принятия законопроекта для владельцев грузовиков и автобусов штраф составит 5 тыс. рублей.

Изначально предполагалось, что штраф для легковых автомобилей составит 2,5 тыс. рублей, для грузовых — 5,5 тыс. рублей.

Штрафы предполагается ввести для платных дорог с системой free-flow, когда не нужно останавливаться для оплаты проезда, поскольку деньги будут списываться автоматически с личного счета. На данный момент такая система применяется только на Центральной кольцевой автодороге (ЦКАД).

Также предлагается ввести правило — один штраф в сутки на одну машину. Таким образом, если водитель один раз проехал по платной дороге без оплаты и получил штраф, то в течение следующих суток после фиксации нарушения он может не опасаться наказания.

По словам члена комитета Госдумы по госстроительству Зарифа Байгускарова, проект новой редакции КоАП будет рассмотрен нижней палатой парламента на следующей неделе.

Ранее, 23 сентября, депутаты Госдумы приняли закон, регулирующий проезд по платным автодорогам. В соответствии с законом, запрещается движение по платным автомобильным дорогам, платным участкам автомобильных дорог на транспортных средствах без внесения платы за проезд.

Кроме того, в документе прописано, что владельцам платных дорог запрещается введение преференций для каких-либо автомобилистов.

Также максимальная плата за проезд, которую устанавливает оператор платной дороги, не может быть выше уровня, установленного правительством РФ.

Читайте также
Прямой эфир