Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
Минимум 15 человек ранены в результате удара ВСУ по ЛНР
Общество
Пострадавший при взрыве газа в Ярославле находится в тяжелом состоянии
Авто
На АвтоВАЗе могут начать сборку иномарок
Происшествия
Взрыв газа произошел в жилом доме в городе Заволжье под Нижним Новгородом
Мир
В Северной Каролине вандалы оставили без света около 45 тыс. домохозяйств
Мир
Politico узнало о содержании девятого пакета санкций ЕС против РФ
Происшествия
Двое пострадавших при взрыве на аэродроме под Рязанью получили тяжелые травмы
Мир
Bloomberg узнало о планах ФРГ закупить 35 истребителей F-35
Спорт
Академия художественной гимнастики начала работу в центре «Сириус»
Мир
В ЕК указали на заблуждения КНР и США о биполярном устройстве мира
Происшествия
Семь человек остаются пропавшими после взрыва в жилом доме в Нижневартовске
Общество
Nokia получила разрешение на поставку оборудования в Россию

Правительство установит предельные цены на сахар и подсолнечное масло

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Правительство России рекомендовало бизнесу придерживаться уровня розничных цен на подсолнечное масло и сахар — не более 110 рублей за литр и не выше 45 рублей за килограмм соответственно. Об этом сообщает «РИА Новости» со ссылкой на источники в четверг, 10 декабря.

Согласно информации собеседников агентства, представителей отраслей и торговых сетей также попросили установить оптовую цену на масло в размере 95 рублей за литр, на сахар — 36 рублей за килограмм.

В четверг на площадке Минсельхоза прошло совещание по стабилизации цен на продукты питания, на котором присутствовали первый вице-премьер Андрей Белоусов, глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев, глава Минэкономразвития Максим Решетников и руководитель Федеральной антимонопольной службы Максим Шаскольский.

В то же время эксперты продовольственного рынка видят риски в предлагаемых мерах по стабилизации цен на сахар и подсолнечное масло.

Вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут заявил «Интерфаксу», что основной риск таких мер состоит в том, что возникает необходимость в очень сложной и многоуровневой системе контроля, что повлечет за собой дополнительные расходы из бюджета.

Также, по его словам, есть риск возникновения дефицита. «То есть вполне возможно, что возникнет риск вымывания товаров по установленным ценам», — отметил он.

Генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько сообщил агентству, что такого рода рекомендации должны закрепляться конкретным постановлением правительства. Он указал, что многие предприятия в рамках вертикальной цепочки попадают в «крайне затруднительное положение», потому что закупочные цены для них не снижали, а им «придется выполнять устные директивы».

В этот же день ранее премьер-министр России Михаил Мишустин призвал к принятию мер для сдерживания цен на основные продукты питания. Председатель кабмина поставил задачу подчиненным подготовить нормативные акты для решения проблемы роста цен на еду к утру 14 декабря.

Накануне президент России Владимир Путин на совещании по экономике предупредил о недопустимости ситуации, подобной той, когда в СССР люди не могли купить еду. Он заявил, что рост цен на базовые продукты питания в России нельзя списывать на пандемию коронавируса. Он подчеркнул, что удивлен ростом цен на сахар, подсолнечное масло, хлеб и муку.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир