Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Нидерланды выдворят двух российских дипломатов из-за подозрения в шпионаже

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Нидерланды распорядились выслать двух российских дипломатов по обвинению в шпионаже. Об этом сообщила в четверг, 10 декабря, Нидерландская телерадиовещательная корпорация.

Представители службы разведки и безопасности Нидерландов сообщили, что дипломаты пытались получить конфиденциальную информацию от IT-компаний и учреждений. Двое этих людей были объявлены министерством иностранных дел персонами нон грата и должны покинуть страну.

По сведениям спецслужб, один из них создал обширную сеть источников, которые все работают или работали в секторе высоких технологий. Другой выполнял второстепенную роль. Оба платили своим осведомителям за полученную информацию.

Отмечается, что подозреваемые в содеянном дипломаты интересовались информацией об искусственном интеллекте, полупроводниках и нанотехнологиях. Это технологии, которые можно использовать не только в гражданских, но и в военных целях.

В сентябре прокуратура Болгарии обвинила двух российских дипломатов в шпионаже. В ведомстве отметили, что они осуществляли разведывательную деятельность, пытаясь получить информацию о планах модернизации болгарской армии и поддержании технической пригодности вооруженных сил страны.

В августе Норвегия объявила о высылке российского дипломата после задержания норвежского гражданина по подозрению в передаче важной информации иностранному государству.

Читайте также
Прямой эфир