Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Тени незабытых предков: прокат делят сиквелы и ремейки
2020-12-10 15:05:48">
2020-12-10 15:05:48
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Костюмный отечественный блокбастер «Серебряные коньки» отправляется в большое зимнее путешествие 10 декабря. Понятно, что вся касса ближайших двух недель будет принадлежать ему, вопрос лишь в том, сколько именно фильму удастся собрать до волны новогодних релизов. Но это не значит, что больше в кино ничего не выходит. «Известия» выбрали самые яркие новинки этого уикенда.

«Серебряные коньки»

Вот и наступил момент, которого российская киноиндустрия ждала с момента выхода «Довода» Кристофера Нолана. Старт проката настоящего отечественного блокбастера от студии Никиты Михалкова «ТРИТЭ». Если кому-то и удастся вернуть зрителей в кинотеатры и подготовить их к новогодней битве титанов, то именно ему. И ничего, что «за рулем» режиссер-дебютант, а главные роли доверены неизвестным актерам. Они уже стали звездами, потому что свой шанс использовали на 110%. Соцсети и СМИ переполнены восторженными отзывами, и это только начало.

«Серебряные коньки» — наш ответ «Титанику», и создатели картины этого совершенно не скрывают. Канун ХХ века, зима, каналы Петербурга скованы льдом. Главный герой — бедный, но очень хороший парень (пусть и попал в дурную компанию карманников) Матвей. Он влюбляется в дочь министра Алису, которую выдают за нарциссичного князя, но ей это не по нраву. Девушка давно и серьезно занимается наукой, мечтает изучать химию у Менделеева. Ее семья и жених такой порыв не одобряют. Матвей показывает Алисе Питер, которого она не видела, даже отводит в кабак с пьяными, но очень веселыми танцами. А когда он учит ее кататься на коньках, она разводит руки, как Кейт Уинслет на носу «Титаника». Даже одет Матвей так же, как герой ДиКаприо, и за льдину хватается в воде так же, как юный художник за доску. Ну а сам «Титаник» — это, конечно, Россия, которая плывет в сторону айсберга революции.

Последняя в блокбастере воплощена в предводителе уличной банды Алексе, который гневными лозунгами о классовом неравенстве прикрывает обычную уголовщину. И он то Ставрогин, то капитан Джек Воробей, грациозно подтанцовывающий на ходу и не чурающийся цветастых пошлостей. У него даже своя «Черная жемчужина» с сокровищами имеется. И весь этот мелодраматический сюжет разыгрывается в безумно красивом антураже зимнего «состаренного» Петербурга, который МЧС специально перекрывало для съемок фильма. Дорогое и красочное кино от Романа Кантора — сценариста сериала «Эпидемия», который по итогам года вошел в топ-10 неамериканских сериалов Netflix.

Режиссер: Михаил Локшин

В ролях: Федор Федотов, Софья Присс, Юра Борисов, Алексей Гуськов, Юрий Колокольников, Северия Янушаускайте, Тимофей Трибунцев, Александра Ревенко, Дени Лаван

«Неадекватные люди 2»

В 2010-м комедия Романа Каримова «Неадекватные люди», победив на фестивале «Окно в Европу», за считаные месяцы стала культовой и до сих пор этот статус не потеряла. Прошло 10 лет, сиквел отправился в конкурс того же Выборга и, судя по высоким оценкам первых зрителей, сразу после российской премьеры может оказаться еще и лауреатом фестиваля.

Это продолжение истории Виталия и Кристины, которые теперь не странная парочка взрослого со школьницей, а самая обычная пара с самыми обычными проблемами. Он всё время работает, ей надоело сидеть дома и превращаться в домохозяйку. У них так много проблем, что разрыва, похоже, не избежать. А общий старый друг, психолог Павел, помогает героям так неуклюже, что от их отношений практически ничего не остается. «Неадекватные люди 2» — куда больше драма, чем комедия. Об ошибках, синяках и водовороте жизни, в котором так трудно сохранить чувства друг к другу.

Режиссер: Роман Каримов

В ролях: Илья Любимов, Ингрид Олеринская, Евгений Цыганов, Никита Санаев

«Кровные узы»

Поступь у этого фильма — как у коня героя Кевина Костнера, величественная, неторопливая, основательная, но в нужный момент переходящая в стремительный галоп. В начале мы видим патриархальное фермерское семейство: пожилые отец с матерью, их сын с молодой женой и ребенком. Всё чинно и спокойно, и кажется, что эти медленные рассветы и закаты будут длиться десятилетиями. Но сын погибает, невестка повторно выходит замуж, и жизнь продолжается, лишенная смысла и будущего, а все природные красоты будто обесцвечиваются. Случайно старики узнают, что их невестку в новой семье избивают, а когда они решают вмешаться, выясняется, что ее с мальчиком уже увезли. И начинается долгое странствие через сельскую Америку, чтобы найти и наказать обидчиков, ведь за домашним насилием стоит целый преступный клан. Но не видавшему виды старому ковбою бояться таких неприятностей! Забавно, что в интервью «Известиям» (выйдет на этой неделе) Роман Каримов рассказывал о своем восхищении Кевином Костнером, а теперь фильм с американским актером стоит на одной дате с «Неадекватными людьми 2».

Режиссер: Томас Безуча

В ролях: Дайан Лэйн, Кевин Костнер, Лесли Мэнвилл, Кэйли Картер, Бу Бу Стюарт

«ДНК»

Когда-то давным-давно Майвенн ле Беско была известна только как жена Люка Бессона, которая, например, сыграла Диву в «Пятом элементе». Но в последние годы Майвенн (она подписывается только именем) стала крупным режиссером, ее «Полисс» в Каннах получил приз жюри, а ее драма «Мой король» удостоилась восьми номинаций на «Сезар» и награды за лучшую женскую роль.

«ДНК» вошел в официальную программу Канн этого года и показывается под лого фестиваля. Это не только драма с феноменальной концентрацией французских суперзвезд в кадре. Фильм очень личный, и Майвенн тут не просто так решила сыграть главную героиню по имени Нэж (Снег). У нее большая семья, где далеко не со всеми у Нэж хорошие отношения. Особенно с матерью, которую Нэж буквально не переносит физически. Когда в доме престарелых умирает глава семейства, давно замолчавший борец за освобождение Алжира и права иммигрантов, у Нэж начинается кризис самоидентификации. Она решает любой ценой выяснить, сколько в ней алжирской крови, получить гражданство этой доселе чужой для нее страны и отправиться туда, чтобы начать всё заново.

Режиссер: Майвенн

В ролях: Майвенн, Фанни Ардан, Луи Гаррель, Дилан Робер, Марина Вакт

«Мужчина и женщина: Лучшие годы»

Третий раз Клод Лелуш возвращается к истории гонщика Жан-Луи и прекрасной Анны. Оригинальная драма 1966 года «Мужчина и женщина» победила в Каннах, получила два «Оскара» и два «Золотых глобуса», заглавная мелодия из фильма до сих пор звучит из каждого утюга, а Клод Лелуш, снявший еще несколько десятков картин, так и не приблизился больше к успеху своего дебюта.

Поэтому картина с оригинальным названием «Лучшие годы нашей жизни» кажется автобиографической. Словно это не Жан-Луи в доме престарелых перебирает в своем мозгу единственные оставшиеся у него воспоминания о романе полувековой давности, а сам Лелуш силится понять, почему тот шедевр был единственным в его долгой карьере. Может, всё дело в двух актерах, Трентиньяне и Эме? Герою фильма только приезд к нему Анны помогает хоть как-то прийти в себя. Хотя примечательно, что события ленты «Мужчина и женщина 20 лет спустя» они оба тактично «забыли». В общем, понятно, что третьи «Мужчина и женщина» — для тех, кто просто любит оригинал, а если хочется чего-то большого и даже великого с Трентиньяном, то лучше пересмотреть «Любовь» Михаэля Ханеке.

Режиссер: Клод Лелуш

В ролях: Жан-Луи Трентиньян, Анук Эме, Суад Амиду, Моника Беллуччи

Читайте также