Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Правительство упростит процедуру вычета налогов при покупке квартиры в ипотеку

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Правительство России упростит процедуру налогового вычета при покупке квартиры в ипотеку. Гражданам не нужно будет предоставлять документы о праве на налоговый вычет при покупке. Об этом сообщил в четверг, 10 декабря, премьер-министр Михаил Мишустин.

«Сбор различных документов и заполнение декларации у людей вызывают трудности, зачастую они просто не имеют такой возможности. Правительство упростит эту процедуру: чтобы получить право на имущественный вычет, потребуется лишь заполнить заявление в личном кабинете налогоплательщика, оно будет сформировано автоматически», — объяснил Мишустин на заседании правительства.

Он добавил, что упрощение процедуры избавит россиян от необходимости документально подтверждать свое право, так как это будет реализовывать система Федеральной налоговой службы в автоматическом режиме.

Как пояснил премьер-министр РФ, система обрабатывает информацию, обращаясь к необходимым источникам, в том числе и в банк, выдавший ипотечный кредит. Если проверка пройдена, то налоговый вычет будет возвращен налогоплательщику в автоматическом режиме на его счет.

«Важно, что проверка данных будет занимать значительно меньше времени, а главное — при минимальных усилиях заявителя. Деньги поступят намного раньше, а не в течение трех месяцев, как это принято сейчас», — подчеркнул Мишустин.

Ранее, 7 декабря, Минфин подготовил проект изменений в Налоговый кодекс, благодаря которому упростится процедура получения вычетов НДФЛ. Законопроект рассмотрит правительственная комиссия по законопроектной деятельности. В Минфине выразили уверенность, что поправки не только облегчат жизнь населению, но и позволят снизить издержки банков.

Читайте также
Прямой эфир