Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Год исторического максимума

Страховая ёмкость ЭКСАР достигла триллиона руб­лей
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Доля Российского агентства по страхованию экспортных кредитов и инвестиций (ЭКСАР) в поддержке несырьевого неэнергетического отечественного экспорта в 2020 году составила примерно 12%. В целом за девять лет существования агентства поддержано более $70 млрд национального экспорта за рубеж. В уходящем году страховая ёмкость организации достигла максимального значения — одного триллиона руб­лей. Об итогах взаимодействия с банками в 2020 году рассказал старший вице-президент РЭЦ, глава ЭКСАР Никита Гусаков.

Арсенал ЭКСАР довольно широк. Продуктовая линейка агентства разнообразна и закрывает различные потребности — как экспортёров, так и иностранных покупателей и финансовых институтов.

— Три года назад мы расширили свой инструментарий и пошли в сторону поддержки инвестиционного финансирования, причём как за рубежом, так и в России, — рассказывает глава ЭКСАР Никита Гусаков. — Например, в начале декабря в Узбекистане запускается Ташкентский металлургический завод, построенный российским генподрядчиком. Финансирование проекта осуществлялось Росэксимбанком в рамках кредитного соглашения с узбекскими банками — АКБ «Асака» и АКБ «Узпромстройбанк». Благодаря новому предприятию республика будет обеспечена высококачественной металлургической продукцией, причём с использованием российского проката. Риски по кредитным соглашениям взяло на себя ЭКСАР.

Сейчас агентство рассматривает возможность поддержки нескольких майнинговых и инфраструктурных проектов на Африканском континенте. Стоит отметить, что российские компании выступают уже не только как продавцы оборудования, но и постепенно начинают играть роль генподрядчика в металлургических и инфраструктурных железнодорожных проектах.

— За последние 3–5 лет наблюдаем заметный сдвиг в географической локации подобных инвестпроектов. Если ранее к нам поступал поток заявок на страховую поддержку проектов в других странах, то в последние два года мы видим существенный сдвиг в сторону России, — отмечает Никита Гусаков. — Одним из перспективных направлений считаем создание и развитие экспортной инфраструктуры — например, портовых мощностей.

Катализатором увеличения количества экспортоориентированных проектов стал запуск Минпромторгом корпоративной программы повышения конкурентоспособности (КППК), осуществляемой в рамках нацпроекта «Международная кооперация и экспорт». В будущем реализация намеченных в нём планов будет способствовать наращиванию объёмов российской продукции на внешних рынках, считают в агентстве.

— Наши ключевые партнёры — банки, но для того чтобы они продолжали финансировать экспорт, естественно, нужно часть рисков с них снимать, — пояснил руководитель ЭКСАР. — Собственно для этого и нужно страховое покрытие, которое в соответствии с нормами Центрального банка РФ является обеспечением первой категории качества и помогает снизить нагрузку на капитал.

Работая с агентством, финансовые организации могут получить дополнительные преимущества — возможность рефинансировать кредиты под страховку в Центральном банке. Это важно с точки зрения привлечения ликвидности.

В этом году ЦБ РФ пошёл навстречу банкам и расширил программу по рефинансированию, принимая кредиты по всему спектру продукции, которая относится к несырьевому неэнергетическому экспорту.

— Положительный эффект уже наблюдаем. Банки стали активнее участвовать в наших программах, запросы с их стороны выросли на 30%. Ставим перед собой задачу вовлечь в поддержку экспорта широкий круг кредитных организаций, — добавляют в агентстве.

В последнее время у российских банков повышается интерес к страховой поддержке ЭКСАР проектов среднего размера — до 20 млрд руб­лей. Причём они готовы предоставлять финансирование на развитие самых разных отраслей: нефтехимии, химии, деревообработки, АПК, пищевой промышленности.

В целом ключевые бизнес-показатели ЭКСАР стабильно растут год от года, что подтверждает востребованность страховых продуктов агентства.

Агентство расширяет и укрепляет взаимодействие не только с российскими финансовыми организациями, но и с ведущими иностранными экспортными кредитными агентствами и институтами развития.

— Взаимодействуя с ведущими иностранными экспортными кредитными агентствами, мы объединяем усилия по минимизации риска и расширению страхового покрытия при проведении внешнеторговых сделок. Это позволяет развивать систему поддержки национального экспорта с учётом лучшей мировой практики и разрабатывать новые программы страхования для экспортёров, — резюмирует Никита Гусаков. — В складывающейся мировой макроэкономической обстановке ожидаем, что ЭКСАР усилит фокус на поддержку экспортоориентированных проектов внутри России. Призываем крупные российские банки, имеющие интерес в финансировании долгосрочных инвестиционных проектов, обращаться к нам за страховой поддержкой.

Прямой эфир