Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Рекорд-2020

В 2020 году количество заявок на участие в премии «Экспортёр года» превысило 1700
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

С 2021 по 2024 год на развитие российского бизнеса, в том числе экспортно ориентированных компаний, из федерального бюджета выделят 650 млрд руб­лей, сообщил первый вице-премьер правительства России Андрей Белоусов. Несмотря на непростую экономическую ситуацию, о своём участии в премии «Экспортёр года» в 2020 году заявили свыше 1,7 тыс. компаний. И это, по словам главы РЭЦ Вероники Никишиной, рекордное количество.

В 2020 году закрылось подавляющее большинство зарубежных рынков, на многих из них наблюдается спад, поэтому те, кто принял вызов и смог выстоять, несмотря на сложности, увеличить объём продаж, — настоящие герои, убеждён первый зампред правительства России, председатель конкурсной комиссии премии «Экспортёр года» Андрей Белоусов.

Премия «Экспортёр года» по традиции прошла в несколько этапов. На первом отбор лучших экспортирующих компаний проводился в регионах. Затем из финалистов выбрали победителей в 12 номинациях.

В номинации «Экспортёр года в сфере промышленности» в категории «крупный бизнес» первое место присудили АО «Автомобильный завод “УРАЛ”», представляющему Челябинскую область. Компания выпускает грузовые автомобили высокой проходимости марки «УРАЛ» и поставляет продукцию в 15 стран мира.

В номинации «Экспортёр года в сфере промышленности» в категории «малое и среднее предпринимательство» конкурсная комиссия не смогла определить одного победителя, поэтому лидерство отдали двум предприятиям — ООО «Айс-плюс» из Московской области и ООО «Ассоциация медицины и аналитики» из Санкт-Петербурга.

Компания «Айс-плюс» занимается производством складского и торгового стеллажного оборудования, а также покупательских тележек для магазинов. Доля экспорта в общей выручке «Айс-плюс» составляет 99%.

Санкт-петербургская Ассоциация медицины и аналитики разрабатывает и производит диагностические тест-системы для гастроэнтерологии, эндоскопии, педиатрии и терапии, которые получили признание более чем в 400 городах России и стран СНГ, Европы и Латинской Америки.

В номинации «Экспортёр года в сфере агропромышленного комплекса» в категории «крупный бизнес» лучшим стал Нижегородский масложировой комбинат, производящий майонезы, маргарины и жиры. Экспортная география этого предприятия охватывает 26 стран.

Инфографика

Небольшое предприятие из Карелии — ООО «Фирма “Торговый Дом Ярмарка”» — в этом году завоевало первое место в номинации «Экспортёр года в сфере агропромышленного комплекса» в категории «малое и среднее предпринимательство». Вкусовые качества пищевых продуктов, в том числе натуральных и подходящих для правильного питания, уже оценили в 16 странах мира.

Лидерство в номинации «Экспортёр года в сфере услуг» в категории «крупный бизнес» досталось транспортно-экспедиционной компании ООО «Трас­ко» из Московской области. Компания предоставляет по всему миру услуги по перевозке грузов и ведёт внешнеэкономическую деятельность в 74 странах.

В этой же номинации, но уже в категории «малое и среднее предпринимательство» не было равных предприятию ООО «ИТ Профессиональные решения» из Пермского края, оказывающему услуги по цифровой трансформации и занимающемуся разработкой собственных технологических решений. Победителю доверяют в Узбекистане, Казахстане, Ираке, ОАЭ, Нигерии и Мексике.

Производитель биотехнологических препаратов — санкт-петербургское ООО «Геофарм» заняло первое место в номинации «Экспортёр года в сфере высоких технологий» в категории «крупный бизнес». Фармацевтическая продукция компании представлена в 13 странах.

Медицинское оборудование для нейрофизиологии, функциональной диагностики, аудиологии и реабилитации ООО «Нейрософт» из Иваново экспортируется в 69 стран мира. В этом году заслуги компании отмечены первым местом в номинации «Экспортёр года в сфере высоких технологий» в категории «малое и среднее предпринимательство».

Инфографика

В номинации «Трейдер года» в категории «крупный бизнес» лидером признали ООО «ПродЭкс» (Республика Татарстан), являющееся эксклюзивным экспортёром АО «Эссен Продакшн АГ». Продукцию под торговой маркой «Махеевъ» — майонез, кетчуп, джем — поставляют в Европу, страны Юго-Восточной Азии.

Объём экспорта ООО «Пенетрон-Экспорт», базирующегося в Свердловской области, в 2020 году вырос на 64,7%. Материалы для гидроизоляции и строительства объектов различного назначения востребованы на рынках Казахстана, Белоруссии, Узбекистана и в Англии. Компания стала лидером в номинации «Трейдер года» в категории «малое и среднее предпринимательство».

Краснодарское ООО «Кубань-Вино» производит тихие и игристые вина из собственного виноматериала. Продукцию компании ценят в Малайзии, Белоруссии, Турции, Норвегии и Китае. Достижения этого предприятия в 2020 году были отмечены первым местом в номинации «Новая география».

Наконец, «Прорывом года» в сфере экспортной торговли стало ООО «Соя АНК» из Амурской области. Современный завод по переработке сои экспортирует свою продукцию в страны Азии — в Китай, Вьетнам, Японию, Южную Корею и КНДР.

Прямой эфир