Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Суд назначил Януковичу бесплатного госадвоката из-за неявки его защиты

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Печорский районный суд Киева назначил бывшему президенту Украины Виктору Януковичу государственного адвоката из-за неявки защиты экс-главы государства на заседание по делу «евромайдана». Трансляция заседания велась на YouTube-канале «Судебная власть Украины».

В заседании суда, на котором рассматривалось ходатайство о повторном заочном избрании меры пресечения Януковичу был объявлен трехчасовой перерыв, чтобы защита бывшего президента смогла ознакомиться с материалами, предоставленными прокуратурой. Однако после перерыва защита Януковича на заседание не вернулась.

«Следственный судья постановил поручить региональному центру по предоставлению бесплатной вторичной правовой помощи в городе Киеве назначить подозреваемому Януковичу адвоката для осуществления защиты <…> при рассмотрении ходатайства <…> об избрании меры пресечения подозреваемому Януковичу и обеспечить его прибытие в Печерский районный суд Киева на 12:00 (13:00 мск. — Ред.) 10 декабря. В суде объявляется перерыв для исполнения решения суда», — говорится в решении суда.

В ноябре Киевский апелляционный суд отменил заочный арест Януковича по делу евромайдана и назначил новое рассмотрение ходатайства об избрании меры пресечения в суде первой инстанции. Тогда бывший украинский лидер, которому предоставлено временное убежище в России до 26 октября 2021 года, также заявил ходатайство о желании участвовать в заседаниях суда по видеоконференции. Сторона обвинения высказалась против удовлетворения ходатайства, ссылаясь на то, что экс-президент находится в розыске и его место пребывания неизвестно. Коллегия судей отказала Януковичу в его прошении.

21 ноября 2013 года сторонники евроинтеграции вышли на майдан Незалежности (площадь Независимости) в Киеве после заявления правительства о приостановке подписания соглашения об ассоциации с ЕС. Позже на площади стали происходить стычки между демонстрантами и силовиками.

20 февраля 2014 года на площади произошла стрельба, в ходе которой погибли 53 человека. Власти Украины возложили ответственность за произошедшее на режим возглавлявшего тогда страну Виктора Януковича. В результате смены власти, произошедшей в феврале 2014 года, Янукович, опасаясь за свою жизнь, покинул страну.

Пришедшие к власти в результате событий на майдане обвинили его в злоупотреблении полномочиями, госизмене, а также в организации насильственных преступлений против участников массовых протестов в 2014 году.

Янукович был заочно осужден на 13 лет лишения свободы. Сам политик свою вину категорически не признает. Его адвокаты подали апелляционные жалобы на приговор.

Читайте также
Прямой эфир