Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Власти Грузии лишат партию Саакашвили права участвовать в выборах

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Правительство Грузии намерено лишить партию бывшего президента страны Михаила Саакашвили «Единое национальное движение» и другие подобные партии права участвовать в выборах. Об этом сообщил в среду, 9 декабря, исполнительный секретарь партии «Грузинская мечта — Демократическая Грузия» Ираклий Кобахидзе на брифинге.

Соответствующий законопроект уже разработан.

Как пояснил Кобахидзе, Михаил Саакашвили не может участвовать в выборах, так как он не является гражданином Грузии и приговорен к лишению свободы.

«Михаил Саакашвили не удовлетворяет двум конституционным цензам одновременно. Он не является гражданином Грузии и приговорен к лишению свободы, что подлежит исполнению. <...> В парламенте нового созыва мы инициируем законопроект, на основе которого будет аннулирована регистрация в выборах партиям, лидеры которых не удовлетворяют этим двум цензам конституции», — подчеркнул исполнительный секретарь партии.

В начале ноября экс-глава Грузии Михаил Саакашвили заявил о готовности включиться в борьбу оппозиционных сил, требующих назначения новых парламентских выборов. Он отметил, что ему не нужны должности и он думает лишь о «спасении Грузии».

Первый тур парламентских выборов в Грузии прошел 31 октября 2020 года. По данным ЦИК, после подсчета всех голосов правящая партия «Грузинская мечта» набрала 48,22% голосов. Однако 1 ноября оппозиционеры вышли на протесты. Они отказались признавать итоги выборов, обвинив ЦИК в фальсификации результатов голосования.

По итогам второго тура парламентских выборов, после подсчета более 90% данных, кандидаты от партии «Грузинская мечта» победили во всех 17 одномандатных округах.

Читайте также
Прямой эфир