Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Держать дистанцию: как учителя справляются с удаленкой
2020-12-08 19:53:39">
2020-12-08 19:53:39
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сегодня учителям нередко самим приходится осваивать новые форматы работы, а подготовка к урокам стала занимать в разы больше времени и усилий. Однако помощь учителям начинают оказывать различные структуры повышения квалификации. В Нижнем Новгороде открывается «Школа цифрового педагога», немногим ранее Центр дистанционного образования начал работать и в Ульяновской области. Новые платформы в первую очередь призваны помочь школьным работникам в организации и сопровождении дистанционного обучения. Подробности — в материале «Известий».

Обмен практикой

Как сообщили в Нижегородском институте развития образования, планируется, что «Школа цифрового педагога» будет представлять собой виртуальное пространство, где специалисты смогут делиться опытом и практическими навыками использования цифровых технологий в образовательной деятельности.

учитель
Фото: агентство городских новостей «Москва»/Денис Гришкин

Стараются помочь педагогам в освоении такого формата обучения и в других регионах. Так, в ноябре в Ульяновской области начал работу Центр дистанционного образования: новая площадка будет взаимодействовать со всеми муниципалитетами в качестве методической базы.

— В ресурсном центре планируется создать интернет-платформу, где будут собраны материалы уроков, тесты, презентации, а также возможность участия в онлайн-уроках по отдельному расписанию, заранее согласованному как с педагогами, так и со школьниками и их родителями. Кроме того, к функциям данного центра будет относиться консультационная работа педагогов по сопровождению дистанционного обучения, — рассказала министр просвещения и воспитания Ульяновской области Наталья Семенова.

Сейчас в центре оказывается методическая помощь педагогам, обучающимся, родителям при организации дистанционного обучения. Со следующего года планируется приступить к организации в набранных классах (по желанию самих школьников и их родителей) полноценного ведения образовательной деятельности в дистанционной форме.

Часы на подготовку

Пока же в большинстве случаев справляться со всеми трудностями организации урока в дистанционном формате приходится самим учителям, отметил в разговоре с «Известиями» преподаватель русского языка школы «Интеллектуал», сопредседатель профсоюза «Учитель» Всеволод Луховицкий. «В целом дистанционная работа намного сложнее, в частности в плане времени, необходимого на подготовку к уроку. В среднем у меня его уходит примерно в два раза больше», — пояснил он.

удаленка
Фото: агентство городских новостей «Москва»/Софья Сандурская

Сложно и в смысле методическом: многие приемы, которые нормально использовать на уроке, здесь не подходят. Например, чтобы сделать тест, обычно я его придумывал, составлял, распечатывал на листочках два варианта и спокойно раздавал в классе. А теперь я должен в «Google Классе» специально вносить каждый вопрос, должен разделить детей на гораздо большее количество групп, потому что если будет всего два варианта, то дети успеют друг с другом посоветоваться через интернет. Поэтому я должен сделать пять-шесть вариантов, — рассказывает Луховицкий. — Или, например, я не могу теперь давать никаких заданий, связанных с исправлением ошибок, с расстановкой знаков препинания, то есть никаких заданий на орфографию, пунктуацию, потому что дети, естественно, тут же залезут в интернет и найдут эти предложения. Мне приходится работать писателем, придумывая заново предложения, и они гораздо менее интересны, чем у Толстого или Чехова, и качество урока от этого не улучшается.

Всем учителям чрезвычайно сложно готовиться к урокам в дистанционном формате, считает преподаватель географии в физико-математическом лицее «Вторая школа» Леонид Перлов. Особенно сложно разобраться в этом пожилым педагогам, которым в большинстве случаев приходится постигать техническую сторону новой формы обучения самостоятельно. «Проводятся обучающие вебинары на этот счет, но опять-таки в удаленном формате. Их ведут люди, конечно, неплохо разбирающиеся в технологиях, но не учитывающие, что их слушают люди с другой подготовкой, поэтому учителя 60–65 лет и половины терминов не понимают», — отмечает он.

Класс
Фото: РИА Новости/Алексей Майшев

— В общем-то сейчас наблюдается путаница понятий. То, что есть сейчас, дистанционным образованием назвать пока нельзя, правильнее использовать термин «удаленное обучение». В большинстве случаев берутся традиционные методики, материалы, учебники, и просто все это подается не в классе напрямую ученикам, а через монитор. Настоящее дистанционное образование — в процессе разработки, исправления ошибок, — считает Перлов.

Платформы для помощи

Между тем существует ряд федеральных и региональных образовательных онлайн-платформ, рекомендованных Министерством просвещения для организации уроков вне стен школы. В частности, курс, помогающий преподавателям научиться пользоваться дистанционными формами обучения, был создан союзом «Профессионалы в сфере образовательных инноваций». Как рассказал «Известиям» руководитель спецпроектов «ОбрСоюза» Евгений Антонов, весной ощущалась острая нехватка знаний по выстраиванию эффективной схемы дистанционного обучения. Многие учителя и родители отмечали, что детям сложно сидеть весь урок за компьютером, а без живого контакта трудно обеспечить дисциплину и контролировать выполнение заданий. Что касается самого рекомендованного министерством курса, то он состоит из нескольких модулей, решающих разные задачи.

удаленка
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Кристина Кормилицына

— В первом модуле показывается разнообразие образовательных ресурсов для педагогов, второй модуль посвящен технологиям дистанционного образования, а третий рассчитан на приобретения конкретной компетенции — от проведения трансляции до основ создания онлайн-курсов. В целом наш ресурс позволяет учителям освоить цифровые технологии и сделать дистанционное обучение интересным и увлекательным. Обучение онлайн не должно состоять только из просмотра видео, это очень разнообразный процесс, и педагог, владеющий соответствующими навыками, может использовать яркие образы, интерактивные моменты и в итоге сократить время нахождения у компьютера, — отмечает Антонов. По данным «ОбрСоюза», прошли итоговое тестирование и получили сертификат на сегодняшний день почти 32 тыс. человек.

Дело школы

Председатель Ассоциация молодых педагогов России, директор петербургского лицея № 369 Константин Тхостов считает, что проблемы с организацией удаленки необходимо решать как на низовом, так и на региональном уровне.

— В Санкт-Петербурге был создан отдельный ресурс совместно с Российским государственным педагогическим университетом им. А.И. Герцена. В его рамках ребятам предоставляется смешанная форма обучения, позволяющая освоить материал из учебного плана, выполнить домашнее задание. И это задание потом проверяется как студентами, так и учителями — так и происходит эта смешанная форма. Это решение предложило правительство Санкт-Петербурга, но существуют решения и на уровне образовательных организаций. Мы, например, три года работаем над тем, чтобы сформировать облачный сервис, который позволяет внутри него вести общение между учителем и учеником, обмениваться заданиями и заниматься индивидуальной подготовкой, в том числе и в рамках олимпиадного движения, — отмечает собеседник «Известий». — В целом любая образовательная организация, если она стремится к современному качественному образованию, должна заботиться о том, чтобы учитель имел возможность непрерывного общения как с детьми, так и с их родителями.

Читайте также