Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Генпрокуратура РФ решила усилить контроль над взысканием ущерба от коррупции

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Генеральная прокуратура России усилит контроль над взысканием ущерба с коррупционеров, сообщил 8 декабря глава ведомства Игорь Краснов в интервью «Российской газете».

Он уточнил, что на июльской коллегии Генпрокуратуры он поручил подчиненным «добиваться своевременного и полного возмещения ущерба». Результатом должен стать максимально действенный надзор за судебными приставами, которые по закону и занимаются непосредственно взысканием.

«В этой связи моим распоряжением в Генеральной прокуратуре создана рабочая группа», — сказал глава ведомства.

По его словам, за последние 1,5 года прокуроры для взыскания ущерба от коррупции в рамках уголовного, гражданского и арбитражного судопроизводства предъявили иски более чем на 35 млрд рублей и только треть от этой суммы — 9,4 млрд, поступили в бюджет.

Кроме того, за различные административные (не уголовные) правонарушения коррупционной направленности в этот же период наложено штрафов на 1,2 млрд рублей, из которых взыскать удалось около половины — 639 млн рублей.

В этот же день глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин заявил, что в 2020 году более 2 млрд рублей было возмещено по коррупционным преступлениям. Он уточнил, что с начала 2020 года Следственный комитет России возбудил более 15,2 тыс. уголовных дел о коррупции, что на 4% больше, чем в 2019 году.

В июне Бастрыкин, поздравляя коллег с Днем сотрудника органов следствия, отметил, что с момента образования СК следователи возместили государству и потерпевшим более 300 млрд рублей.

Читайте также
Прямой эфир