Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Гинцбург назвал сроки взятия пандемии COVID-19 под контроль

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Пандемию коронавирусной инфекции в России можно будет взять под контроль с помощью вакцинирования населения к ноябрю 2021 года, спрогнозировал 8 декабря директор Центра имени Гамалеи Александр Гинцбург после встречи с главой Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кириллом Дмитриевым и председателем политического совета украинской партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктором Медведчуком. Беседу политиков транслировал телеканал «112 Украина».

«Считаю, что у нас есть сейчас все предпосылки для того, чтобы к ноябрю 2021 года решить основную задачу, связанную с защитой нашего населения. Основная задача — сделать эту инфекцию вакциноуправляемой», — сказал Гинцбург.

Он также назвал условие, при котором ситуация с распространением болезни станет управляемой.

«Порядка 70% населения РФ должно быть провакцинировано вакциной «Спутник V». После этого мы будем научно обоснованно говорить, думать и считать, что действительно данный процесс находится под контролем», — указал глава научного центра.

Гинцбург уточнил, что только вакцинация способна остановить прирост новых случаев, так как вирус становится природно-очаговым, в отличие от первой волны, когда инфекция была завозной.

«То, что началось после летнего общения, отпусков, — это уже не завозная инфекция, очаги этой инфекции стали локальными, местными. И непонятно, где ставить заслон этой инфекции. И третий этап, который мы сейчас наблюдаем, инфекция превращается в природно-очаговую», — объяснил глава центра им. Гамалеи.

По его словам, с января в России ожидается выпуск не менее 6 млн доз вакцины от коронавируса в месяц.

«Сегодня могу вам рассказать, на четыре площадки, назовем это российской «бигфармой», эта технология уже перенесена, что позволяет не просто-таки надеяться, а утверждать, что с января месяца Российская Федерация будет выпускать в месяц не менее шести миллионов доз вакцины, это минимальное количество, а может быть и больше», — отметил Гинцбург.

В настоящее время россиян прививают российским препаратом «Спутник V», который разработали в Центре имени Гамалеи. Он стал первой в России и в мире вакциной. Его зарегистрировали 11 августа.

О регистрации второй вакцины стало известно 14 октября. Препарат назвали «ЭпиВакКорона», его разработкой занимался государственный научный центр «Вектор».

Еще одна вакцина от коронавируса, разработанная Федеральным научным центром исследований и разработки иммунобиологических препаратов имени Чумакова, может быть зарегистрирована в декабре.

Вся актуальная информация по ситуации с коронавирусом доступна на сайтах стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф, а также по хештегу #МыВместе. Телефон горячей линии по вопросам коронавируса: 8 (800) 2000-112.

к

Читайте также
Прямой эфир