Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Российские артисты заявили о готовности стать донорами плазмы

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российские звезды, переболевшие коронавирусом, рассказали во вторник, 8 декабря, готовы ли они стать донорами плазмы. Знаменитости положительно отреагировали на идею сдать плазму, чтобы помочь инфицированным быстрее победить болезнь.

По словам певицы Аниты Цой, она готова это сделать, так как сама справилась с COVID-19 только благодаря переливанию плазмы крови переболевших.

«Плазма меня спасла, и я не попала под ИВЛ. Причем два раза мне делали плазму, и последний раз вообще нашли не в нашем городе. Вообще в Туле нашли плазму. Поэтому я считаю, что надо обязательно помогать сейчас тем, кто болен коронавирусом и кому нужна плазма», — приводит слова Цой телеканал «Звезда».

Народный артист СССР, дирижер и альтист Юрий Башмет также поддержал это предложение.

«Я готов на любые действия, соответствующие моим моральным принципам, и, конечно, надо жить по-человечески. Конечно, если надо, то пойду», — сказал он.

По словам российской актрисы эстрады Елены Воробей, донорство плазмы является возможностью проявить участие в чьей-то судьбе.

Народный артист РСФСР Лев Лещенко рассказал, что готов сдать кровь, но пояснил, что по ряду противопоказаний не может этого делать. Он отметил, что из-за почтенного возраста у него, вероятно, есть болезни, которые могут стать противопоказанием для донорства.

«Я думаю, есть опасность какая-то, но для меня это не проблема, я бы с удовольствием сдал кровь», — заключил певец.

Переливание плазмы крови переболевших коронавирусной инфекцией тем, кто еще инфицирован COVID-19, является одним из наиболее эффективных методов лечения зараженных людей. Плазма с антителами к вирусу помогает формировать иммунный ответ пациентам, у которых недостаточно собственных иммуноглобулинов для борьбы с недугом.

Московские медики применяют донорскую плазму для лечения больных коронавирусом с начала апреля. С помощью этого метода у среднетяжелых пациентов на 63% снижается риск оказаться в реанимации, а вероятность выздоровления тяжелых больных, получающих плазму, увеличивается на 19%.

4 декабря заместитель мэра столицы Анастасия Ракова заявила, что в столице число доноров плазмы с антителами к коронавирусу в ноябре увеличилось на 82%, сообщает RT. По ее словам, всего более 6,7 тыс. жителей Москвы стали донорами плазмы после выздоровления от COVID-19.

Актуальная информация по ситуации с коронавирусом доступна на сайтах стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф, а также по хештегу #МыВместе. Телефон горячей линии по вопросам коронавируса: 8 (800) 2000-112.

Читайте также
Прямой эфир