Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Янукович попросил суд Киева разрешить участвовать в заседании о его аресте

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Экс-президент Украины Виктор Янукович через суд требует обеспечить его участие посредством видеосвязи на заседании суда по вопросу избрания ему меры пресечения в виде ареста по делу о «евромайдане». Об этом во вторник, 8 декабря, пишет ТАСС со ссылкой на адвокатское объединение «Авер Лекс», юристы которого представляют интересы бывшего главы государства.

«Четвертый президент Украины Виктор Янукович обратился в Печерский районный суд [Киева] с требованием обеспечить его личное участие путем видеоконференции в процессе по рассмотрению ходатайства офиса генпрокурора об избрании ему меры пресечения в деле «майдана», — сказал собеседник агентства.

Рассмотрение ходатайства запланировано на 9 декабря в 14:45 (15:45 мск). Сторона обвинения повторно просит суд арестовать Януковича.

В ноябре Киевский апелляционный суд отменил заочный арест Януковича по делу евромайдана и назначил новое рассмотрение ходатайства об избрании меры пресечения в суде первой инстанции. Тогда бывший украинский лидер, которому предоставлено временное убежище в России до 26 октября 2021 года, также заявил ходатайство о желании участвовать в заседаниях суда по видеоконференции. Сторона обвинения высказалась против удовлетворения ходатайства, ссылаясь на то, что экс-президент находится в розыске и его место пребывания неизвестно. Коллегия судей отказала Януковичу в его прошении. .

21 ноября 2013 года сторонники евроинтеграции вышли на майдан Незалежности (площадь Независимости) в Киеве после заявления правительства о приостановке подписания соглашения об ассоциации с ЕС. Позже на площади стали происходить стычки между демонстрантами и силовиками.

20 февраля 2014 года на площади произошла стрельба, в ходе которой погибли 53 человека. Власти Украины возложили ответственность за произошедшее на режим возглавлявшего тогда страну Виктора Януковича. В результате смены власти, произошедшей в феврале 2014 года, Янукович, опасаясь за свою жизнь, покинул страну.

Пришедшие к власти в результате событий на майдане обвинили его в злоупотреблении полномочиями, госизмене, а также в организации насильственных преступлений против участников массовых протестов в 2014 году.

Янукович был заочно осужден на 13 лет лишения свободы. Сам политик свою вину категорически не признает. Его адвокаты подали апелляционные жалобы на приговор.

Читайте также
Прямой эфир