Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Матвиенко предложила усилить ответственность за кибермошенничество

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко во вторник, 8 декабря, предложила усилить ответственность за кибермошенничество в банковской сфере.

«Финансовым структурам целесообразно перенимать опыт, накопленный госструктурами по работе с чувствительной информацией, развивать эффективные системы защиты информационных ресурсов, механизмы борьбы с кибермошенниками, ворующими деньги у граждан», ― отметила она.

Также Матвиенко подчеркнула, что законодатели должны подумать над усилением ответственности за организацию утечек данных и мошенничество.

Ранее в этот день стало известно, что «Тинькофф» вместе с мобильными операторами запустил Tinkoff Call Defender ― платформу для защиты от телефонного мошенничества.

Платформа может выявить мошенников, которые используют подменные банковские номера: во время таких вызовов платформа устанавливает, действительно ли вызов инициирован банком.

6 декабря адвокат бюро «Мусаев и партнеры» Надежда Ермолаева рассказала, что на фоне пандемии COVID-19 участились случаи, когда мошенники, маскируясь под официальные инстанции, получают доступ к данным заболевшим коронавирусом россиян и оформляют от их имени кредит.

21 октября сообщалось, что в России количество преступлений, связанных с банковскими картами, возросло с начала года на 500%. Всего с января по сентябрь этого года произошло более 363 тыс. IT-преступлений.

Читайте также
Прямой эфир