Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

МОК запретил Лукашенко участвовать в мероприятиях под эгидой организации

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Международный олимпийский комитет (МОК) принял предварительное решение отстранить представителей Национального олимпийского комитета (НОК) Белоруссии от участия в мероприятиях под эгидой организации. Об этом заявил 7 декабря президент МОК Томас Бах.

МОК пришел к выводу, что руководство НОК Белоруссии не защищает своих спортсменов от политической дискриминации.

«По этой причине МОК принял следующие временные меры. Во-первых, исключить нынешних членов исполкома НОК Белоруссии из всех мероприятий МОК, включая Олимпийские игры, это касается [президента Белоруссии] Александра Лукашенко и Виктора Лукашенко как первого вице-президента [НОК], который отвечает за ежедневное управление НОК Белоруссии», — приводит ТАСС слова Баха.

На прошлой неделе стало известно, что Европейский союз (ЕС) продолжит усиление санкционного давления на Лукашенко в случае его отказа от диалога с оппозицией.

В начале октября ЕС ввел санкции против 40 белорусских чиновников, затем Брюссель применил рестрикции против Лукашенко и еще 14 белорусских чиновников. Ограничения предполагают заморозку активов и запрет на поездки. Минск ответил зеркально.

Как заявил Лукашенко, он не один год был под различными санкциями, поэтому Евросоюз «ничего не сможет с ним сделать».

Выборы президента Белоруссии прошли 9 августа. После этого в стране начались акции протеста оппозиции, несогласной с итогами голосования, согласно которым с 80,1% голосов в шестой раз подряд победил Лукашенко. Евросоюз, США и ряд стран не признали итоги голосования.

Читайте также
Прямой эфир